Главный списокСтроительство, ремонт

Выполнение декоративной текстуры



Фасонный гребешок используется для имитации рисунка текстуры ядровой древесины, который часто располагается в середине дверной панели или филенки. Этот инструмент используется почти так же, как и обычный гребешок, но, поворачивая под разными углами его выпуклую ребристую поверхность, вы можете создать почти бесконечное число разнообразных узоров. Фасонные гребешки имеют грубое, среднее или тонкое рифление. Можно оживить текстуру древесины с помощью торцевания или имитации сучков.

Выполнение специальных эффектов
Мелкие детали базовой искусственной текстуры придают разнообразие и интерес, делая каждую панель или раму неповторимым произведением. Одно важное условие заключается в знании тех рисунков текстуры, которые вы стараетесь создать, что наилучшим способом достигается с помощью изучения примеров натуральной древесин.

Имитация сучков
Для хвойных пород характерны сучки. Весьма желательно включить их в рисунок текстуры при имитации этих пород деревьев, поэтому при нанесении первоначальной текстуры предусмотрите такую возможность. Проводя кистью или гребешком по поверхности влажной глазури, делайте изгибы траектории движения инструмента в тех местах, где будут размещаться сучки.

Выполнение сучков по влажной глазури
Имитировать сучки на удивление легко — просто делая отпечатки торца карандаша или даже пальца вашей руки в защитной перчатке на влажной глазури. Простое касание глазури разгоняет краску в стороны, оставляя темные края и светлую середину, иногда с темной точкой в центре.Если сучок требуется акцентировать, кончиком кисточки для живописи нарисуйте в свободной манере маленькие концентрические окружности, а затем сделайте туповку или торцовку, чтобы смягчить резкость линий. Не делайте все сучки одного размера и форм.

Разведение масляной краски
Выдавите из тюбика 50 мм масляной краски на старое блюдце и кистью смешайте ее с достаточным количеством уайт-спирита так, чтобы она стала слегка текучей. Добавляйте масляные краски других цветов до получения нужного оттенка.

Имитация дуба
Некоторые лиственные породы, особенно дуб, имеют текстуру с прожилками. Эти светлые прожилки проходят похожими на ленты полосками по прямым волокнам или могут образовывать центральную полосу контрастной ядровой древесины. Имитируйте такие прожилки, стирая текстуру, нанесенную ранее гребешком или кистями.

Выполнение прожилок
Оберните простую деревянную палочку, например от мороженого, хорошо впитывающей тканью. Кончиком обернутой палочки водите по глазури, поворачивая палочку, так чтобы получались короткие суживающиеся полоски, заостряющиеся к своему окончанию. Все прожилки не похожи друг на друга по форме или размеру, но вместе образуют определенный узор на поверхности древесины.
Ткань на закругленном конце палочки натягивайте туго, время от времени меняя положение ткани, чтобы работать чистым кончиком. Резкие границы слегка смягчите кистью.

Крапчатая кисть
Для имитации светлых полос, которые часто встречаются на древесине или фанере с волнистой текстурой, например у сикомора (явора) или ясеня, используется крапчатая кисть с мягкой щетиной. Можно обойтись и обычной кистью, хотя крапчатая, безусловно, предпочтительнее.

Работа крапчатой кистью
Проще всего получить эффект светлых полос в волнистой текстуре некоторых пород во время нанесения защитного слоя лака. Надо немного затемнить первый слой лака с помощью художественных красок и выполнять отделку, пока лак не высох.
Держа кисть под углом 45° к поверхности, стирайте узкие полоски лака движениями из стороны в сторону в неупорядоченной манере. Для смягчения резких границ слегка проведите мягкой кистью вдоль полосок.
После высыхания первого слоя лака нанесите второй.

add company