Главный списокСтроительство, ремонт

Нанесение текстуры кистью и гребешком



Сначала следует изучить реальную текстуру. Это поможет достичь хороших результатов. Не существует двух абсолютно одинаковых участков поверхности древесины — поэтому будьте готовы принять несовершенства и случайности, а не приходить в отчаяние из-за нереализованного желания шаблонно повторить конкретный рисунок текстуры. Одним из самых первых приемов является работа кистью, что имитирует текстуру прямослойной древесины. Перед использованием этой техники нанесите на поверхность ровный слой глазури.

Работа влажной кистью
Приглушенный прямолинейный рисунок волокон выполняйте кистью, еще влажной от только что положенной глазури. Держите кисть между большим и остальными пальцами под отлогим углом к поверхности и проведите ею сверху вниз, легко касаясь щетиной глазури. Последовательно кладите такие длинные мазки, пока не обработаете всю поверхность.

Выполнение пористой текстуры
Если вы хотите получить такую текстуру, как у дуба, воспользуйтесь поровой кистью.

Работа поровой кистью
Держите кисть прямо над поверхностью и параллельно ей. Начиная с низа панели и работая секциями, делайте по влажному покрытию короткие перекрывающиеся мазки плоской частью кисти. Для узких участков можно использовать ребро — боковую часть — щетины.

Работа сухой кистью
Сухая кисть не только перемещает глазурь по поверхности, но и одновременно удаляет часть окраски, создавая относительно контрастные полосы. Не пугайтесь, если кисть будет немного «гулять»: это придаст рисунку естественность. Регулярно вытирайте щетину о ткань, чтобы убрать излишек глазури.

Работа гребешком
Обработка гребешком используется главным образом для имитации почти параллельных волокон текстуры прямослойной древесины, но можно применять стальные или резиновые гребешки и для смягчения резкого рисунка, выполненного кистью. Базовые приемы несложны для освоения, а с опытом вы перестанете получать неестественно «правильные», механические узоры.При работе добавляйте чуть больше растворителя, чтобы избежать острых ребер.

Работа стальными гребешками
Покройте поверхность разведенной глазурью, а затем проведите сверху вниз средним стальным гребешком ряд вертикальных перекрывающихся noлос. Имитируйте естественную текстуру, позволяя гребешку колебаться из стороны в сторону. Не забывайте, удалять излишки глазури с кончиков зубьев гребешка.

Обратное текстурирование
Можно модифицировать узор прямых в кон с помощью тон гребешка, проводя вверх под углом примерно 10° к нanpaвлению ранее нанесен текстуры. Цвета вверху и внизу панели согласуйте линейной кистью. Если вы хотите сделать более тонкую текстуру повторно обработайте ту же поверхность.

add company