Отделка древесины под ценные породы широко использовалась для имитации ценной древесины на мебели из дешевых пород, теперь она стала модной для отделки всех деревянных изделий. Базовый метод прост в описании, но для достижения хороших результатов необходима практика. Для начала попробуйте просто обозначить текстуру, а не создавать точную копию.

Принадлежности
Инструменты
Можно использовать ряд обычных малярных кистей, но более изящные результаты получатся, если не поскупиться на специальные инструменты. Профессиональные кисти для текстурного окрашивания недешевы, однако если за ними ухаживать, то их никогда не придется заменять. Комплект металлических гребешков тоже относительно дорог, но аналогичные результаты получают и с помощью более дешевых резиновых или пластиковых гребешков либо их самодельных аналогов из пластмассы или сартона.

Краски для фона
Используются масляные или акриловые краски с матовой или полуматовой поверхностью. Выбирайте краску так, чтобы она соответствовала самому светлому цвету в текстуре имитируемой древесины — обычно это светло-бежевый. Точность в подборе цветов приходит с практикой, поэтому старайтесь развить чувство цвета опытами на кусочках картона.

Глазури и лак
Можно покупать глазури с тонами натуральной древесины, но можно и более гибко работать с цветом, если придавать оттенки прозрачной глазури с помощью масляных или акриловых красок для живописи в тюбиках. В целях экономии можно приобрести более дешевые учебные художественные краски. Природные пигменты, такие как умбра жженая, охра и коричневый Вандейка, наиболее полезны для текстурной окраски. Вам также может понадобиться черная краска для изменения тона некоторых цветов.
Защитите отделку под текстуру древесины одним или двумя слоями совместимого прозрачного лака с полуматовой поверхностью.

Подготовка поверхностей
Новая деревянная поверхность должна быть неповрежденной, гладкой и сухой. После шлифования, перед нанесением грунтовки или первого слоя краски обработайте смолистые сучки специальным составом на основе шеллака.

Поверхность древесины с ранее нанесенной отделкой обработайте шкуркой, чтобы обеспечить хорошее сцепление фоновой краски с поверхностью. Обработайте скребком и шкуркой отслаивающееся покрытие до прочной поверхности. Загрунтуйте участки обнажившейся древесины, а затем закройте старый цвет соответствующим фоновым окрасочным слоем. После его высыхания нанесите два слоя фонового цвета, обрабатывая поверхность влагостойкой шкуркой между нанесением слоев.

add company