Главный списокСтроительство, ремонт

Эффект наложения и волочение при окраске



Эффект наложения
Эффект наложения — один из быстрых способов создания декоративной отделки. Его часто используют для так называемого средиземноморского декора, и он также полезен при маскировке неровностей стены. Его можно применять на поверхности древесины.


Стена должна быть сухой и тщательно подготовленной к окраске, например эмульсионной виниловой краской. Валиком или кистью нанесите краску и дайте ей высохнуть.
Размешайте глазурь, как рекомендовано изготовителем, и налейте ее в ведерко в достаточном для окраски одной стены количестве. Окуните в содержимое кисть, удалите излишек краски о стенку и опробуйте на доске. Если консистенция получилась слишком густой, разбавьте краску, добавив немного растворителя.
Планируйте закончить окраску одной стены за один прием. Наносите глазурь на стену, покрывая примерно 1 кв. м за один раз, работая достаточно быстро, чтобы использовать «мокрую кромку». Делайте широкие мазки, постепенно меняя направление, так чтобы образовывался неправильный пересекающийся рисунок. Не страшно, если будут оставаться не закрашенные участки, но не давайте высохнуть краске около кромок, иначе она создаст эффект четких полос и испортит свободный стиль отделки. Перед каждой новой загрузкой кисти краской используйте предыдущую полностью.
После высыхания глазури нанесите второй слой тем же цветом, либо другим тоном.

Волочение
Если хотите получить более правильный прямолинейный рисунок фактуры, научитесь выполнять волочение. Следы от кисти обычно располагают вертикально, но можно делать их и горизонтально, а если хотите сделать нечто оригинальное, используйте комбинацию мазков одним или двумя цветами.
Подготовьте и покрасьте стены эмульсионной краской, как рекомендовано для эффекта наложения, и дайте поверхности высохнуть. Валиком нанесите глазурь ровными полосами шириной примерно 600 мм. Сухой широкой малярной кистью проведите по сырой краске одним движением сверху донизу, держа ворс под малым углом к поверхности. Удалите излишек краски и повторите процесс рядом с первым волочением. Продолжайте, таким образом, по всей поверхности, соединяя края мазков, пока краска сырая. Удобно работать с помощником, который наносил бы валиком краску, а вы следом за ним работали бы маховой кистью. Можно работать одним цветом или использовать малярную ленту, чтобы сделать узор из разноцветных полос.

add company