Главный списокСтроительство, ремонт

Укладка каменной плитки



Прочная и износостойкая каменная плитка — идеальный выбор покрытия полов с тяжелым режимом эксплуатации. Однако даже прямое резание потребует применения алмазной пилы — поэтому применяйте каменную плитку только там, где не нужна сложная подгонка.


Не кладите каменную плитку на подвесной деревянный пол: замените доски водостойкой фанерой толщиной 18 или 22 мм, чтобы получить достаточно ровную и жесткую поверхность. Сухой бетонный пол не создаст никаких проблем. Плитку

Разметка под плитку
Установите две перпендикулярные направляющие рейки в углу комнаты. Глубина (толщина) реек должна быть в два раза больше толщины плитки, чтобы сделать поправку на слой раствора. Для их временного крепления к бетонному полу используйте гвозди для кладки. Уровень реек очень важен, поэтому проверьте его по спиртовому уровню и при необходимости подложите в нужных местах кусочки ДВП или картона. В качестве ориентира при укладке нанесите на рейки метки с интервалом в ширину плитки, добавляя по 3 мм на швы. Уложите без клея в углу между рейками квадрат из 16 плиток и прибейте к полу третью направляющую встык к плиткам и параллельно одной из первых двух реек. Выровняйте и разметьте ее, как и предыдущие.

Укладка плитки
Кладите плитку на слой раствора из 1 части цемента и 3 частей строительного песка. Раствор должен быть густым — настолько, чтобы при нажатии сохранять отпечаток.
Вымочите каменную плитку перед укладкой, чтобы она не слишком быстро впитывала воду из раствора, так как это приводит к плохому сцеплению. Вырежьте толстую планку (брусок), так чтобы она перекрывала параллельные рейки — ее будете использовать для выравнивания слоя раствора и плиток. С каждого конца сделайте вырезы, на расстоянии, равном расстоянию между рейками; глубина вырезов должна быть равна толщине плитки за вычетом 3 мм.
Нанесите слой раствора толщиной примерно 12 мм на площади квадрата из 16 плиток. Выровняйте раствор, перемещая вдоль него планку, положенную вырезами на рейки.
Насыпьте на раствор сухого цемента и положите плитки по трем сторонам квадрата вплотную к рейкам. Выложите квадрат, выравнивая положение плиток с помощью кельмы. Аккуратно осадите плитки стороной планки без вырезов, так чтобы они стали вровень с рейками. Если раствор слишком густой, смочите швы кистью. Сотрите раствор с плиток.
Выложите полосу между рейками, переместите одну рейку так, чтобы образовалась другая полоса такого же размера. Выровняйте ее в соответствии с первой. Выложите пол такими участками. После застывания снимите рейки и заполните края обрезанными плитками. можно класть на клей, но строительный раствор позволяет игнорировать некоторые неровности пола.

add company