Главный списокСтроительство, ремонт

Отделка потолка гипсокартоном



Любой мало-мальски опытный домашний умелец может установить листы гипсокартона и подготовить их для окончательной отделки, а вот нанесение на них отделочного слоя штукатурки лучше предоставить профессионалу.

Подготовка старого потолка
Для начала уберите поврежденную штукатурку и обрешетку и выдерните все гвозди. Подравняйте верх листов, покрывающих стены, так чтобы можно было вставить потолочные листы гипсокартона.
Это грязная работа, поэтому в ее процессе пользуйтесь защитными очками, защитной маской и защитной одеждой. Неплохо закрыть и щели вокруг двери — чтобы пыль не распространялась по всему дому. Будет много отходов, поэтому держите наготове несколько прочных мешков для мусора и возьмите напрокат скиповый подъемник.
Проверьте открывшиеся балки перекрытия на наличие признаков гниения или присутствие личинок жуков и при необходимости проведите соответствующую обработку.

Крепление гипсокартона к потолку
Измерьте размеры потолка и подберите наиболее экономичный в данном случае размер листов сухой штукатурки для покрытия этой площади. Листы надо крепить так, чтобы покрытые бумагой длинные края шли поперек балок. Стыковые соединения листов должны располагаться в соседних рядах в шахматном порядке и в каждом случае опираться на балку.
Прибейте гвоздями враскос к стенам между балками периметрические (по периметру потолка) и промежуточные распорки для опоры длинных сторон листов. Если гипсокартон будет штукатуриться, то не всегда необходимо делать промежуточные распорки, но они усиливают потолок. Они должны быть толщиной не менее 50 мм и установлены так, чтобы кромки листов попадали в их середину. При необходимости обрежьте листы, чтобы это условие выполнялось.Начинайте устанавливать гипсокартон с одного из углов комнаты. Гипсокартон достаточно тяжелый материал, и, как правило, чтобы держать большой лист в процессе его крепления, нужны два человека. Однако если приходится работать одному, воспользуйтесь опорными брусьями и Т-образными опорами, в терминологии профессионалов — «мертвяками», для того чтобы удерживать листы, пока вы их прибиваете. Сделайте пару подпорок немного длиннее полной высоты комнаты из бруса сечением 50x50 мм. Прибейте перекладину с двумя диагональными раскосами с одного конца каждой подпорки. Временно прибейте рядом с верхним краем стены рейку сечением 50x25 мм в качестве опоры длинных сторон первого ряда листов гипсокартона. Следующий ряд поддерживайте рейкой, накрывающей своей половиной края листов первого ряда. Перед тем как прибить ее к балке, сделайте подложку из кусочков гипсокартона, чтобы легко вставлять под рейку листы нового ряда.
Для крепления листов используйте оцинкованные гвозди для крепления сухой штукатурки, работайте от середины к краям, вбивая гвозди с интервалом 150 мм. Это должно предотвратить провисание досок в середине, что с большой вероятностью может произойти, если сначала прибивать края листа.Если гипсокартон будет штукатуриться, везде оставляйте зазор 3 мм. Для непосредственной отделки оклеенные бумагой края листов можно соединять вместе, но все равно надо оставлять 3-миллиметровые зазоры между концами листов. Заделайте соединения с помощью метода, описанного для покрытия гипсокартонном стен.

add company