Главный списокСтроительство, ремонт

Отделка гипсокартона



Все стыки между листами и отверстия от гвоздей должны быть зашпаклеваны и зачищены, и только тогда поверхность сухой штукатурки, оклеенную бумагой цвета слоновой кости, можно считать готовой к отделке. Для этого потребуются лента для герметизации швов, заполнитель швов или шпаклевка и специальный сглаживающий цемент (цемент для швов).

Инструменты и материалы
Шпаклевка и цемент смешиваются с водой либо используются готовые смеси. Бумажная лента для герметизации швов имеет ширину 53 мм, ее толщина плавно уменьшается к краям, а в середине есть линия сгиба. На ленте есть две тонкие металлические полосы по обе стороны от центральной линии сгиба для усиления углов. Профессиональные штукатуры применяют специальные инструменты для заделки (отделки) швов между листами, но вам понадобятся только шпатели, кельма и мелкопористая губка.

Заделка гвоздей или шурупов
Зашпаклюйте отверстия от гвоздей или шурупов, использованных при креплении гипсокартона. С помощью шпателя нанесите и затем разгладьте шпаклевку. Когда затвердеет, положите тонким слоем сглаживающий цемент и влажной губкой разгладьте его, сводя к краям на нет.

Заделка соединений со скошенной кромкой листа
Нанесите на швы по всей их длине непрерывную полосу шпаклевки шириной примерно 60 мм. Вдавите бумажную ленту в шпаклевку, используя шпатель среднего размера или кельму, для того чтобы лента плотно легла на шпаклевку и под ней не остались воздушные пузыри. Поверх ленты нанесите еще одну, более широкую, полосу шпаклевки, чтобы выровнять поверхность.
Когда шпаклевка слегка подсохла, разгладьте ее края влажной губкой и дайте ей полностью схватиться, а затем зашпаклюйте оставшиеся небольшие неровности.
После застывания всей шпаклевки нанесите тонкий слой сглаживающего цемента широкой полосой по всему соединению листов. До застывания цемента вращательными движениями влажной губки разгладьте его края, сводя их на нет.
После окончательного застывания цемента слегка зашлифуйте его, затем наложите второй, такой же тонкий, но более широкий слой поверх первого и снова губкой загладьте края.

Стекловолоконная лента
Вместо обычной бумажной ленты можно использовать ленту из стекловолоконной сетки. Это самоклеящаяся лента шириной 50 мм. Сначала наклеивается лента, затем шпаклевка продавливается сквозь ее ячейки.

Наклейка ленты
Очистите соединяемые края листов от пыли. Если края листов были обрезаны, рукояткой шпателя надо «выгладить» кромки, так чтобы не оставалось надорванной бумаги.
Начиная сверху, положите ленту серединой по шву и, разматывая вниз, плотно прижимайте ее по месту. Внизу обрежьте по длине. Если приходится соединять отрезки ленты, то делайте это встык, без наложения концов друг на друга.
Смешайте шпаклевку и с помощью шпателя вдавите ее сквозь ленту в шов соединения. Выровняйте поверхность шпаклевки таким образом, чтобы через нее была видна сеточная основа ленты. Дайте шпаклевке схватиться.
Заканчивайте отделку соединения сглаживающим цементом, как и в случае бумажной ленты.

Обрезанные кромки
Когда обрезанная кромка стыкуется со скошенной, зашпаклюйте соединение заподлицо до того, как накладывать ленту. Когда стыкуются две обрезанные (прямоугольные), кромки, впрессуйте шпаклевку в зазор между листами вровень с их поверхностью. Когда шпаклевка застынет, покройте ее тонким слоем цемента и плотно прижмите бумажную ленту. Все это покройте тонким широким слоем цемента для швов, загладьте края. Окончательную отделку производите, как указано выше.

Отделка углов
Отделка внутренних углов
Внутренние углы стен, облицованных сухой штукатуркой, отделываются аналогично прямым стыкам. Сначала зашпаклевываются все впадины, при этом, если есть необходимость, наносится тонкий слой клея ПВА, чтобы оптимизировать поглощающую способность поверхности штукатурки на потолке или стенах.
Отрежьте ленту по размеру и сложите вдоль центральной линии. Кистью нанесите тонкий слой сглаживающего цемента на оба края угла и плотно прижмите к нему ленту. Чтобы удалить воздушные пузыри из-под ленты, следует одновременно прижимать ее к обеим сторонам угла с помощью деревянного бруска квадратного сечения.
Нанесите полосу цемента шириной 75 мм на каждую сторону угла и разгладьте края влажной губкой. Когда цемент схватится, положите второй, более широкий тонкий слой и снова разгладьте края, плавно сводя их на нет.

Отделка внешних углов
Для отделки внешних углов используйте металлизированную ленту. Отрежьте ее по нужному размеру и сложите вдоль центральной линии. Затем нанесите тонкий слой шпаклевки шириной 50 мм на оба края угла. С помощью широкого шпателя прижмите ленту к шпаклевке. Прессуйте ленту с усилием, так чтобы металлические полоски на ленте оказались плотно прижаты к поверхности гипсокартона. Если использовался лист со скошенной кромкой, то, прежде чем крепить ленту, с помощью шпаклевки сформируйте прямоугольность угла. Наложите дваслоя цемента, выглаживая их края, как описано выше для внутренних углов.
«Уязвимый» угол усильте с помощью металлической или пластиковой угловой защитной накладки. Нанесите на каждую сторону угла слой шпаклевки, вдавите в него накладку и перед тем, как дать шпаклевке схватиться, разровняйте ее шпателем.
Нанесите второй слой шпаклевки более широкой полосой и влажной губкой загладьте края. После схватывания положите два слоя цемента, так же заглаживая края.

Оштукатуривание или оклейка
Заделав соединения шпаклевкой и лентой, подготовьте поверхность к окончательной отделке. В этих целях можно нанести кельмой тонкий слой штукатурки или кистью слой грунтовки или герметика.

Отделка штукатуркой
Если вы не хотите красить или оклеивать непосредственно покрытую бумагой поверхность гипсокартона, можно вместо этого положить тонкий слой отделочной штукатурки. Это может быть просто необходимым, если вы хотите, чтобы новая поверхность сочеталась со старыми оштукатуренными поверхностями.
Овладеть нанесением тонкого отделочного слоя — задача не из простых. Если вы не готовы потратить на это определенное время и усилия, то, возможно, лучше воспользоваться услугами профессионала, особенно в отношении потолка. Если же вы решитесь делать это самостоятельно, внимательно изучите раздел о штукатурных работах.
Все неровности и соединения должны быть зашпаклеваны отделочной штукатуркой и усилены лентой, как это описано выше, хотя в этом случае нет необходимости заглаживать края. Штукатурка должна подсохнуть (но не засохнуть полностью), после чего поверхность можно покрывать тонким слоем отделочной штукатурки.

Непосредственная отделка
Перед отделкой гипсокартона, его следует покрыть одним слоем грунтовки общего назначения, который выравнивает впитывающие способности гипсокартона и шпаклевки и обеспечивает возможность использования большинства отделочных материалов. Он также предохраняет гипсокартон при отпаривании обоев.
Можно применить специальный патентованный герметик, который наносится кистью или валиком. Он подходит почти для всех отделочных покрытий. Два слоя послужат в качестве пароизоляции и обеспечат более высокую стойкость отделки.

add company