Главный списокСтроительство, ремонт

Устройство кирпичного дома



Устройство кирпичного дома
Если вы должны сделать ремонт и реконструкцию своего дома, полезно понять принципы его устройства.

Опора для дома
Обычно выполняется в виде монолитного основания, называемого фундаментом.

Типы стен
Внешние стены являются несущими — они поддерживают крышу, перекрытия и внутренние стены. Пустотные (мембранные, облегченной кладки) стены состоят из двух панелей с соединительными элементами. У старых домов стены монолитные, толщиной, по крайней мере, 225 мм. Кирпичи укладываются на строительный раствор с перевязкой — то есть с перекрытием стыков — для придания стене жесткости. Гидроизолирующая прослойка (ГИП), расположенная чуть выше уровня земли, не позволяет влаге из почвы (поднимающейся сырости) подниматься по стене. Оконные и дверные проемы сверху перекрыты жесткими опорными балками, которые называются перемычками (притолоками). Внутренние стены могут быть ненесущими (выполненные из облегченных элементов) либо несущими элементами конструкции, сделанными из кирпичей или блоков.

Монолитные и деревянные полы
Есть два распространенных типа пола нижних этажей: монолитный бетонный либо дощатый подвесной, то есть без промежуточных опор в пролете. На бетон укладывается гидроизолирующий слой (ГИС) для предотвращения подъема по нему влаги. В случае деревянных полов сотовая (ячеистая) кирпичная кладка промежуточной стенки, несущей половые балки нижнего этажа, выполняется на бетонной подготовке между базовыми кладками. На каждую из таких стенок помещается деревянный лежень, и на них укладываются деревянные вспомогательные балки — лаги. Половые доски располагаются перпендикулярно лагам. Вспомогательные балки последующих этажей опираются на кладку или крепятся хомутами.

Конструкция скатной крыши
Скатная (наклонная) крыша включает в себя наклонные стропила, прикрепленные к коньковому брусу и связанные с помощью обрешетки, подкосов и перекладин, а также подстропильные брусья. Крыши обычно обшивают толем или рубероидом и покрывают шифером, черепицей, листовым металлом и т.д.

ЭЛЕМЕНТЫ КОНСТРУКЦИИ КИРПИЧНОГО ДОМА
1. Кровельный материал
2. Коньковый брус
3. Обрешетка
4. Рубероид
5.Схватка (перекладина)
6. Стропила
7. Потолочная балка
8. Подстропильный брус
9. Оштукатуренная каркасная перегородка
10. Внутренняя кирпичная стена
11. Пустотная стена
12. Лаги
13. Стяжка елочкой
14. Гипсокартонный потолок
15. Несущая внутренняя стена из кирпича
16. Перемычка, или притолока
17. Блочная перегородка
18. Лестница
19. Половые доски
20. Лаги пола нижнего этажа
21. Деревянный лежень
22. Промежуточная стенка для лаг нижнего этажа
23. Гидроизолирующая прослойка
24. Бетонная подготовка
25. Ленточный фундамент
26. Грунт

add company