Во многих домах есть прорезанные в потолке люки для выхода в чердачное помещение, чтобы иметь возможность обслуживать установленное там оборудование, например водопроводное, и крышу. Если в вашем доме имеется большое чердачное помещение без выхода в него, установка люка даст дополнительные возможности для организации хранилищаВ старых домах такая операция обычно не представляет особых трудностей, так как пиломатериалы, из которых они сделаны, достаточно массивны. В современных постройках треугольные крыши со стропильными фермами (с висячими стропилами) представляют собой облегченные конструкции.

Поскольку они предназначены для удержания веса крыши, и поэтому каждый элемент играет важную роль, то любое изменение может ослабить конструкцию. Перед началом работ проконсультируйтесь в соответствующем органе строительного контроля в отношении их безопасности.
Если возможно — поместите люк над лестничной площадкой (но не очень близко к лестнице), а не в спальне, что, как правило, менее удобно. Также не забывайте о наклоне крыши, так как над люком должно быть достаточно свободного пространства для удобства пользования.

Прорезание проема
Если планируется установить особую складную чердачную лестницу, то размер проема определяется требованиями изготовителя лестницы. В целом старайтесь разрезать не больше одной потолочной балки: они обычно расположены на расстоянии 350 мм друг от друга.Определите местоположение трех расположенных подряд потолочных балок с помощью сверления контрольных отверстий. Разметьте проем между крайними. Прорежьте смотровое отверстие внутри линии разметки, чтобы убедиться в отсутствии помех на линии резания. Пропилите потолок (не трогая пока балку) и удалите выпиленную часть.
Поместите осветительный прибор в чердачное пространство и через вырезанный проем войдите туда сами. Положите поперек балок доску, панель и т.п. в качестве вашей опоры. Выпили-те среднюю балку на расстоянии 50 мм от кромок проема. Отрежьте два новых бруска из балочного пиломатериала так, чтобы они встали между балками с припуском 12 мм на соединение врубкой с каждого конца (см. рис. справа вверху). Каждое соединение скрепите двумя 100-мм гвоздями.
На нижнюю сторону перемычек набейте обрешетку или гипсокартон. Сделайте деревянные накладки, чтобы закрыть балки и кромку штукатурки. Зашпаклюйте поврежденные края штукатурки. После затвердевания по периметру проема прибейте наличник с угловыми соединениями со скосом. Сделайте сдвижную или откидную (на петлях) крышку люка из фанеры или столярной плиты толщиной 18 мм. Если планируется использовать чердак в основном как складское помещение, положите на балки перекрытия панели из ДСП.

Гидроизоляция
Любое отверстие в потолке дает возможность водяным парам проникать в чердачное пространство. Это повышает опасность скапливания там конденсата, т.е. сконденсировавшейся из водяных паров влаги, особенно если вентиляция чердака оставляет желать лучшего. Готовые крышки люков имеют герметизирующие приспособления, чтобы решить эту проблему. У такой крышки есть профилированная рамка, которая, будучи вставлена в проем (сделанный, как описано выше), образует гидроизоляционное уплотнение. Она также аккуратно прикрывает обрезанные края проема. Между крышкой и рамкой также имеется гидроизолирующая прокладка.Бывают крышки на петлях и подъемные. Некоторые из них огнестойки. Крышки на петлях могут быть использованы совместно со складными алюминиевыми лестницами, которые поставляются как дополнительное оборудование.

add company