из ценных пород дерева или зеркального стекла на хрупких на первый взгляд стойках из легких сплавов. В целом — это самый дешевый, простой и экономичный вид хранилища.

Навесные полки и стеллажи
Полки могут устанавливаться в нишах на опорных рейках или на ровной стене с помощью разнообразных консольных кронштейнов для навески полок. Кронштейны делаются из штампованного, прессованного, литого или кованого металла или сплава.

Встроенные полки
Простейший способ сделать встроенные открытые полки или стеллажи — это собрать их в нише, например, такой, какая образуется рядом с выступающей частью камина. Однако может оказаться, что стены не идеально ровные, и тогда придется подрезать каждую полку так, чтобы подогнать ее по месту.

Стационарные полки
Разметьте положение всех полок, обращая внимание на то, чтобы расстояния между ними соответствовали высоте предметов, которые планируется ставить на них. Пользуясь уровнем, проведите ровные линии разметки.
В соответствии с глубиной полок вырежьте деревянные опорные рейки. Для простых полок без окантовки кромки срежьте концы опор под углом 45. Для более презентабельного вида сделайте окантовку-свес на передней кромке. Такой прием придает полкам более солидный вид и скрывает опоры. Для создания впечатления изящности можно использовать опоры из металлического уголкового профиля.

Переставные полки
Можно повесить встроенные полки на панели, шурупами закрепленные на боковых стенах ниши. Панели решают проблемы неровности стен и позволяют использовать малозаметные опоры с переставными кронштейнами.
Переставные системы полок и стеллажей снабжены кронштейнами, которые устанавливаются в прорезях вертикальных металлических опор, закрепляемых шурупами на стене. Большинство вертикальных опор имеют прорези на небольших расстояниях друг от друга, в которые вставляются фиксаторы на концах кронштейнов. Может быть и один сплошной желоб по всей длине вертикальной опоры, чтобы устанавливать полки на произвольной высоте.
Одним из преимуществ таких систем является то, что вес нагруженных полок перераспределяется по вертикальным опорам. Еще один плюс заключается в том, что и после закрепления вертикальных опор можно легко переустанавливать полки и даже добавлять новые без устройства дополнительного крепежа.
Для чисто утилитарных задач — в гараже, например, или в мастерской — используйте дешевую функциональную систему из прессованного металла, а для жилых помещений лучше, наверное, выбирать более дорогие и красивые конструкции.

add company