Главный списокСтроительство, ремонт

Крепеж на каркасной стене



В отличие от каменных стен каркасные перегородки по большей части полые — это приходится учитывать при креплении различного оборудования.

Крепление оборудования
Везде, где только возможно, устройства и оборудование надо крепить к структурным (несущим) опорным элементам. Однако если положение оборудования определено заранее, перед обшивкой каркаса можно включить в его конструкцию дополнительные стойки, распорки, монтажные панели и т.п. Здесь даются примеры таких вариантов.

Установка умывальника
Настенная раковина умывальника должна иметь надежное крепление и опору, чтобы держать собственный вес и вес опирающегося на нее человека.
Выбирайте раковину до постройки перегородки, и две из стоек каркаса расположите так, чтобы крепеж раковины попадал именно на них. Перед тем как начать обшивку каркаса, пометьте расстояние между серединами стоек на полу, чтобы эту разметку можно было легко перенести на обшивку. Отмерьте высоту крепления кронштейнов раковины над полом и надежно их закрепите с помощью шурупов.
Если над раковиной будут устанавливаться краны непосредственно на стене, сделайте из фанеры монтажную панель и закрепите ее между двумя стандартно расположенными стойками — тогда на ней можно установить и раковину, и краны. Для этого используйте водостойкую фанеру толщиной не менее 18 мм (фанера более прочная и меньше деформируется, чем обычные пиломатериалы, а древесно-стружечная плита хуже держит шурупы).
Закрепите шурупами на внутренних (боковых) поверхностях стоек бруски сечением 50x50 мм, отстоящие от лицевой стороны стоек на толщину фанеры. Вырезая лист фанеры, сделайте его высоту достаточной для того, чтобы на нем разместились и раковина, и краны, а затем приверните его шурупами к брускам заподлицо со стойками.
Положите обшивку на сторону перегородки, на которой будет установлена раковина, оставив вторую сторону каркаса пока открытой до установки раковины и кранов. Просверлите соответствующие отверстия и установите краны. Закрепите кронштейны под раковину — желательно сделать это на болтах.

Крепление настенного шкафа
Не всегда возможно крепить оборудование к стойкам, потому что стены обычно сооружают до того, как все вопросы с меблировкой решены. Если стоек там, где они требуются, нет, то придется воспользоваться специальным крепежом для полостей. Подбирайте крепеж так, чтобы он соответствовал размерам и весу шкафа.

Крепление полок
Навесные книжные полки несут большую нагрузку и должны быть надежно закреплены, особенно в случае каркасных перегородок. Выбирайте систему подвешивания полок с прочными вертикальными металлическими элементами крепежа, в прорези которых вставляются соответствующие кронштейны — это распределяет нагрузку по всем местам крепления.Если стойки расположены на расстоянии 400 мм друг от друга, можно ставить крепеж на них через одну, а при интервале 600 мм — на каждой.
Можно крепить полки к полосам из алюминиевого профиля, которые горизонтально крепятся шурупами сразу к нескольким стойкам.

Крепление мелких предметов
Навесной крепеж с малой площадью контакта со стеной крошит гипсокартон и ослабляет крепление. Для распределения нагрузки можно прикрепить вешалки для одежды, например к доске, и уже эту доску привернуть шурупами к стойкам.
Маленькие картины следует вешать на крючки, крепящиеся стальными гвоздями — предпочтительно к стойкам. Чтобы повесить большое зеркало или картину, пользуйтесь панелями под зеркало, закрепленными на каркасе. Тяжелые рамы вешаются на многожильном тросике.

add company