Лагу можно усилить дополнительными лагами (балками), прикрепленными к ней с двух сторон.

Использование хомутов
Снимите плинтусы и поднимите половые доски. Временно положите несколько досок для хождения. Привинтите к стенам шурупами стальные хомуты для крепления концов лаг, так чтобы усиливающие лаги были вровень с основной. Обрежьте дополнительные лаги по размеру, чтобы они поместились в хомуты. На допуск давайте не более 6 мм.


С помощью 12-миллиметровых болтов с квадратным подголовком стяните балки вместе. Отверстия под болты сверлите чуть больше их диаметра и располагайте с интервалом не более 900 мм, начиная с центра. Подложите под головки болтов и гайки большие плоские шайбы.

Использование коннекторов
Вместо хомутов можно использовать двусторонние коннекторы диаметром 75 мм, устанавливая их между смежными поверхностями лаг. При наличии достаточного места и длинного сверла одновременно просверлите сразу все три зажатые струбцинами лаги. Если этого нет, то сначала прижмите по месту одну и просверлите. Затем снимите эту лагу и прижмите вторую с другой стороны «штатной». Просверлите ее, используя отверстия в «штатной» лаге в качестве направляющих. Стяните все три лаги болтами. Верните на место половые доски.

add company