Главный списокСтроительство, ремонт

Разделение комнаты



Самым простым решением задачи раздела большой площади на две меньшие комнаты является постройка перегородки. Можно сделать каркас из деревянных стоек, как описано здесь, или использовать стойки из тонкостенного металлического профиля. Облицуйте и оштукатурьте стену, чтобы новшество выглядело естественной составляющей дома. Однако перед началом работы может потребоваться получение разрешения в местном органе строительного контроля.

Соответствие строительным нормам
Перед началом работы необходимо выяснить в местных органах строительного контроля,будет ли новое помещение соответствовать строительным нормам. Например, если новое помещение будет жилым (спальня, гостиная, кухня), оно должно, в частности, соответствовать нормам по вентиляции и освещению. Они устанавливают минимальную площадь окон, требования к вентиляционным каналам и т.п.
Так, например, согласно строительным нормам Великобритании необходимо достаточное свободное пространство с внешней стороны окон для обеспечения должной вентиляции; суммарная площадь открывающихся частей окон каждой комнаты должна быть не меньшеодной двенадцатой доли площади комнаты; высота над полом, по крайней мере части вентиляционных проемов окон, не менее 1,75 м.
Если в новом помещении планируется санузел или душ, то требования к освещению смягчаются, зато возможно придется устанавливать устройства принудительной вентиляции. Следует также учитывать расположение трубопроводов.
Размеры и форма комнат должны соответствовать, например, предназначенной для них мебели. Если предполагается разделить одну большую спальню на две маленьких, то необходимо предусмотреть достаточно места для расположения кроватей и подхода к ним, а также место для коридора, для того чтобы спальни не были смежными.

Конструкция каркасной перегородки
Деревянные ненесущие каркасные стены могут быть построены относительно просто. Каркас обычно делается из пиломатериалов из мягкой древесины сечением 100x50 или 75x50 мм. Перегородка состоит из верхнего бруса обвязки (верхний элемент каркаса, крепящийся к потолочным балкам); такой же длины бруса нижней обвязки, который прибивается к полу; стоек, сбитых гвоздями с обвязками и расположенных с равными интервалами между их серединами около 400 мм, а также коротких растяжек, соединенных гвоздями со стойками для придания конструкции достаточной жесткости. Растяжки нужны, если в перегородке есть горизонтальные стыки листов каркаса.

Расположение перегородки
Если планируется, что новая перегородка будет перпендикулярна лагам пола и потолочным балкам, то ее можно ставить в любом месте. Каждая лага будет нести свою долю нагрузки, и все они будут обеспечивать жесткую фиксацию.
Если стена будет параллельна лагам, то она должна располагатьсяточно на одной из них: это может изменить все размеры планируемых комнат (см. рис. в крайнем правом ряду). Определите местоположение лаг и необходимость усиления. Если необходимо усилить лагу, прикрепите к ней по дополнительной лаге с каждой стороны.

add company