В результате демонтажа разделительной стены — при объединении, например, столовой и гостиной — получается прямоугольный проем, образуемый перемычкой и простенками. Если вы предпочитаете сводчатый проем, то можно приобрести готовые металлические шаблоны, которые устанавливаются в углах проема и затем заштукатуриваются.

Выбор формы арки
Рекомендуется продумать вопрос об арке до начала выполнения проема. Выбирайте вид арки очень тщательно, поскольку ее наличие существенно снизит высоту проема по краям, что может быть непрактично либо приведет к нарушению гармоничности пропорций помещения.Угловые арки лишь скругляют углы и не сильно влияют на габаритную высоту проема; полукруглые — придают полукруглую форму и существенно «съедают» размер проема по бокам; стрельчатая арка придает форму и не уменьшает в заметной мере высоту в середине проема.

Шаблоны из металлической сетки
Можно приобрести шаблоны и из металлической сетки. Они могут иметь разнообразные формы — полукруг, угловые четверти круга и овалы, бывают также и классические стрельчатые профили.Есть цельные (из одного элемента) шаблоны из сетки, но они подходят только для стен толщиной 112 мм. Составные шаблоны — из лицевой и нижней части — более универсальны; у некоторых имеется дополнительная жесткая нижняя полоса (вставка), и они могут подойти практически к любой стене.

Установка шаблона
Установите враспор поперек проема деревянную планку, к которой можно будет гвоздями прибить сетку. Удерживая шаблон по месту, выровняйте его с помощью ватерпаса — строительного спиртового уровня. Закрепите сетку оцинкованными гвоздями для каменной кладки — возможно, придется сколоть часть штукатурки по бокам, чтобы сетку можно было положить прямо на кладку. Приложите уровень по диагонали к сгибу свода сетки (закруглению) и поверхности штукатурки на простенке, чтобы проверить правильность глубины установки.Если устанавливается составной шаблон, то сначала закрепите две лицевые стороны, а затем медной или оцинкованной проволокой прикрепите к ним нижнюю часть, чтобы сетка не просела под весом штукатурки. На толстой стене вставьте жесткую нижнюю вставку и подвяжите ее к боковым элементам.
Приготовьте штукатурный раствор и нанесите его в качестве слоя сцепления на нижнюю часть кельмой, работая снизу вверх с каждой стороны. Не нажимайте сильно, чтобы не продавить сквозь сетку слишком много раствора. Нанесите раствор на лицевую сторону арки до уровня чуть ниже уровня сухой штукатурки на простенках и жесткого сгиба сетки на своде арки. Когда штукатурка затвердеет (примерно через 15 минут), нанесите тонкий слой обычной отделочной штукатурки. Нанесите второй слой и ровно затрите лопаткой.

Гипсоволокнистые арки
Есть готовые декоративные арочные своды из гипсоволокнистого раствора. Обычно они крепятся шурупами к деревянным рейкам сверху и снизу проема. Места соединения гипсоволокнистых элементов и стенной штукатурки заделываются после установки. Для придания интерьеру определенной исторической или стилевой атмосферы существуют декоративные гипсоволокнистые аксессуары или элементы, такие как выступы (опорные кронштейны или консоли), колонны и пилястры.

add company