Когда решено, что объединение будет улучшать планировку вашего дома, обратитесь к практическим проблемам. Сначала определите, является ли данная стена несущей или нет — не забудьте, что в случае несущей стены для перекрытия проема потребуется балка проема или перемычка, опирающаяся на опоры шириной не менее 150 мм. Мелом разметьте предполагаемый проем на стене, чтобы лучше представить его размеры и пропорции.

Выбор балки
Наиболее подходящим обычно бывает стандартный двутавровый профиль, хотя ему требуется определенная обработка перед оштукатуриванием. Перемычки из армированного или предварительно напряженного бетона можно использовать в проходах (проемах) до 3 м шириной, а при больших размерах их вес делает работу с ними проблематичной. Предварительно напряженный бетон легче, но он не подходит для широкого прогона. Полые перемычки из штампованной стали — длина готовых перемычек до 5,4 м — тоже легче, чем бетон, и штукатурку можно наносить непосредственно на них.

Определение размера балки
Для выбора балки проема (перемычки) можно использовать приведенное ниже эмпирическое правило, хотя детали будут зависеть от ее конкретного расположения и результат должен получить одобрение органа строительного контроля.

Высота проема
Высота проема в некоторой степени определяется высотой потолка и высотой балки проема. Последняя величина зависит от ширины проема, который перекрывает балка и нагрузки, которую она должна выдерживать. Можно обратиться к архитектору или проектировщику и в качестве платной услуги получить необходимые в вашем случае расчеты. При низких потолках балку проема можно разместить непосредственно под потолочным перекрытием.

Получение разрешения
Перед тем как начинать работу с несущей стеной, необходимо получить разрешение на это в соответствующих органах. Вы должны предъявить эскиз предполагаемого проема с указанием его размеров и способа поддержки вышележащих структур. Не обязательно привлекать к исполнению эскиза профессионального чертежника, вы можете сделать его сами, важно лишь, чтобы он был понятен. При условии, что проект удовлетворяет всем строительным нормам и правилам, вам вряд ли откажут в его осуществлении. Проем не должен снижать прочность здания и прилегающих строений или увеличивать пожароопасность. Если затрагивается общая с соседями стена, потребуется официальное согласие соседей.

Опора балки проема
Перемычка обычно опирается на кирпичные простенки или пилястры, фактически являющиеся колоннами, которые прилегают к боковым стенам и получаются из остатков старой стены. Нужны бетонные опорные плиты или камни, на которые лягут концы балки. Орган строительного контроля может потребовать сделать простенки толще, чтобы обеспечить дополнительную прочность опорам балки и боковым стенам.
В идеале лучше вообще обойтись без простенков, так как они нарушают единую линию общих сквозных стен. Можно заделать концы перемычки в стены, избавившись, таким образом, от простенков, но на это потребуется соответствующее разрешение. В этом случае необходимо в стену установить горизонтальный бетонный брус — продольную распорку, — который распределяет нагрузку на более существенную часть стены.

add company