Верхняя часть оконного или дверного проема в стене должна быть способной держать конструкцию, расположенную над ней. Отверстие даже в ненесущей стене из кирпича нуждается в опоре для кладки.

Где необходима опора
Дверные коробки и оконные рамы не предназначены для несения нагрузки, поэтому вес части конструкции, находящейся сверху, удерживается жесткой балкой, которая называется перемычкой. Она играет роль моста и передает нагрузку на стены с каждой стороны проема. Более широкий проем требует более прочной перемычки — такой, как, например, балка из прокатного профиля. Существует много различных балок, но все они функционируют одинаково.

Силы, действующие на балку
Когда нагрузка приложена к середине балки с опорами по краям, она изгибается, поскольку нижняя ее часть растягивается — на нее действует сила растяжения, а верхняя часть сжимается — на нее действует сила сжатия. Одновременно на балку действуют силы «среза» в точках опоры (боковых стенках или простенках), где вертикальная нагрузка стремится разрезать балку. Балка должна выдерживать действие всех этих сил. Это достигается правильным подбором материала и высоты балки по отношению к приложенной нагрузке и ширине проема.

Выбор перемычки
Задача перемычки — держать вес части конструкции, находящейся сверху дверного или оконного проема. Нагрузка может быть небольшой и представлять собой вес не более чем нескольких рядов кирпичей или блоков. Но, скорее всего, и нагрузка от верхних этажей и крыши будет также воздействовать на перемычку.
Размеры и форма конкретной перемычки должны соответствовать ее конкретной задаче, то есть нагрузке.
Размеры следует вычислять с учетом веса материалов, используемых в строительстве здания. Строго говоря, вычисления для выбора балки — работа архитектора или конструктора-проектировщика. При определении конкретных цифр используются таблицы веса материалов.На практике в типичных случаях строитель может на основании своего опыта дать рекомендации относительно требуемого типа и размеров перемычки.

Нужна ли временная опора?
Когда вы делаете проем в кладке, вам необходима перемычка. Однако если проем не шире 900 мм и стена выложена правильно, не повреждена и не является несущей, то при прорезании проема не обязательно устраивать опору для части стены сверху на время установки перемычки. Определенная вероятность обвала существует только для части кладки, приблизительно ограниченной треугольником с углами при основании в 45° непосредственно над проемом, после чего в кладке образуется ступенчатый самоподдерживающийся арочный свод. Этот эффект можно назвать саморасклиниванием. Однако нельзя на него полагаться, если проем шире 900 мм — обеспечьте проему временную опору, как в несущей стене.
Перед прорезанием проема в несущей стене потребуется установить регулируемые подпорки в качестве временной опоры до того, как будет сделана перемычка.

Установка подпорок
Для удаления части несущей стены необходимо обеспечить опору для стены над проемом. Возьмите напрокат регулируемые монтажные стойки (подпорки) и доски настила, чтобы посредством них равномерно перенести вес на пол. Поддерживайте кладку, расположенную ниже потолка, с помощью деревянных балок сечением не менее 150x100 мм и около 1,8 м длиной. Можно использовать металлические опорные устройства. Для проема вспомогательного окна, люка или дверного проема достаточно будет одной балки или металлического устройства. Установите подпорку по середине проема примерно на 150 мм выше положения перемычки. Для более широких проемов используйте две подпорки, расположив их по ширине проема с интервалом не более 900 мм между ними.
Для каждой балки подпорки прорубите в стене отверстия, вставьте в них балки, их концы опирайте на регулируемые подпорки (монтажные стойки), которые, в свою очередь, установите на доски настила на расстоянии не более 600 мм от стены.
Металлические опорные устройства молотком вбиваются в стену и опираются на монтажные стойки.

add company