Перемычка закрывает проем сверху. Использование того или иного типа перемычки зависит от размера проема и имеющегося материала.

Древесина
В старых домах деревянные перемычки обычно встраивались в кирпичные стены и часто ставились позади каменной перемычки или кирпичной арки. Они могут быть подвержены гниению из-за проникновения влаги, но по-прежнему используются в деревянных каркасных домах.

Камень
Камень не обладает высокой прочностью на изгиб и не может использоваться для широких проемов. Каменные перемычки, которые можно увидеть в старых зданиях, обычно несут на себе вес не всей толщины стены — позади них стоят деревянные перемычки.

Кирпич
Кирпичные перемычки используют для придания целостного вида внешним проемам, но они не очень прочные. Некоторые арочные перекрытия имеют опору в виде металлического стержня плоского или уголкового профиля.

Бетон
Бетонные перемычки применяются как в наружных, так и во внутренних проемах. Бетон имеет хорошую прочность на сжатие, но не на растяжение. Чтобы это компенсировать, в нижнюю часть балки помещаются металлические стержни для ее усиления — армирования. Бетонные перемычки выпускаются разных типоразмеров, так чтобы соответствовать рядам кирпичей и блоков при различной толщине стен. Хотя они способны перекрывать широкие пролеты, из-за их веса обращаться с ними может быть непросто. Более легкими получаются перемычки из предварительно напряженного бетона, армированные проволочными прядями, которые устанавливаются в бетон под напряжением.

Сталь
Для наружных и внутренних проемов широко используются перемычки из оцинкованной штампованной стали. Существуют разновидности для облегченных и монолитных стен, сделанных из кирпича или блоков, а также для деревянных каркасных конструкций. У разновидностей для пустотелых стен есть желоб, отводящий влагу наружу. Имеются стандартные профили и длины. У них достаточно малый вес, а некоторые виды сделаны с перфорацией под штукатурную отделку. У наружных перемычек сделана продольная полость, которая заполняется теплоизолирующим материалом. Балки из стандартного двутаврового профиля (СДП) применяются в качестве перемычки в основном при объединении двух комнат в одну.

add company