Внутренние стены бывают двух типов: конструктивная общая стена смежных зданий и промежуточная стена или стена-перегородка, которая разделяет пространство дома.

Устройство общей стены зданий
Общие стены — это монолитные или облегченные стены, разделяющие сблокированные дома или дома рядовой застройки. Они разделяют смежные владения и препятствуют распространению пожара и обеспечивают хорошую звукоизоляцию, поэтому проходят по всей высоте здания.

Промежуточные стены
Внутренние промежуточные стены могут быть как несущими, так и ненесущими, но обычно толщиной не более одного кирпича. Их можно делать из кирпича, бетонных блоков,деревянных или металлических каркасов, сотовых плит или даже из стеклянных блоков. Для придания стенам ровной поверхности их штукатурят.

Каркасные перегородки
Стены из деревянных стоек и обшивки, называемые каркасными стенами (перегородками), обычно делают из пиломатериалов шириной 100 мм. Вертикальные деревянные элементы располагают с интервалами между их центральными линиями в 400 или 600 мм. Для повышения прочности могут применяться диагональные элементы связей (раскосы или наклонные схватки).В старых домах для оштукатуривания таких стен использовали обрешетку из дранки. Однако в настоящее время применяют листы гипсокартона или сухую штукатурку. Еще одна современная конструкция — применение металлических стоек. Каркасные стены облегчают прокладку таких элементов коммуникаций, как, например, водопроводные трубы и электропроводка.

Легкобетонные стеновые блоки
Блоки, которые широко используются для современных промежуточных стен, имеют стандартную высоту от 150 до 225 мм и длину 450 мм. Наиболее распространенный размер — это 225x450 мм, а ширина может варьировать в пределах от 75 до 350 мм. Для промежуточных стен часто применяют блоки толщиной 100 мм, так как они соответствуют стандартной кирпичной кладке, являясь эквивалентом по высоте трех и по длине двух кирпичей.
Блоки имеют серый цвет и изготавливаются из цемента и легкого заполнителя. Они обеспечивают хорошую звуко- и термоизоляцию, а также огнеупорны. Благодаря их сравнительно крупным размерам, строить стены из блоков достаточно быстро и просто.
В любом месте стены можно легко устанавливать различные крепежные детали, прокладывать трубы и провода. Блоки легко обрабатываются зубилом для околки камня или пилой.

Сотовые стеновые панели
Эти искусственные стеновые панели сделаны из двух гипсокартонных листов с картонной сотовой конструкцией между ними. Они продаются в типоразмерах, соответствующих стандартным гипсокартонным листам, и бывают разной толщины от 57 до 63 мм. Сотовое строение придает стене легкость и одновременно жесткость, она легко устанавливается, ее можно отделывать как в необработанном, так и в оштукатуренном виде. Необходимо заранее распланировать места расположения крепежных элементов перед тем, как устанавливать в сердцевину пробки, что делается со стороны боковой кромки панели (на лицевой стороне панели следует разметить положение пробок до сборки стены). Также перед сборкой необходимо проложить каналы для труб и электропроводки.

Стеклянные блоки
Для получения красивой декоративной пропускающей свет ненесущей стены можно использовать полые стеклянные блоки. Квадратные и прямоугольные стеклоблоки бывают стандартной толщины приблизительно 75 и 100 мм, с разнообразными рисунками и цветом поверхности. Блоки можно класть на строительный раствор, скреплять силиконовой пастой (герметиком) или «насухую» — без связывающего элемента — установить в деревянную раму.

add company