Монолитные внешние стены обычно делают из кирпича, блоков или природного камня. Все они обеспечивают хорошую звукоизоляцию, но не очень хорошо сохраняют тепло. Стены облегченной кладки — сравнительно новая форма строительства — лучше сохраняют тепло и имеют более эффективную гидроизоляцию.

Как устроена монолитная стена
Монолитные стены, как правило, делают из кирпичей или бетонных блоков, скрепленных связывающим раствором, также применяется местный природный камень. Толщина стен обычно бывает, по крайней мере, 225 мм — длина стандартного кирпича, — но в более суровых климатических условиях стены часто бывают толщиной в полтора кирпича.

Влагоизоляция
Испарение препятствует проникновению влаги до внутренней поверхности монолитной стены. Влагу из грунта останавливает не пропускающая воду гидроизолирующая прокладка (ГИП), в качестве которой обычно используется рубероид. Он укладывается в кладку на высоте, по крайней мере, 150 мм — двух рядов кирпича — от грунта.

Атмосферостойкость
Во многих случаях кирпичную кладку снаружи покрывают штукатуркой, чтобы защитить от воздействия атмосферной влаги. Толстые водостойкие бетонные блоки можно оставить и без такого покрытия, но штукатурка улучшает их внешний вид и эксплуатационные качества. Природный камень обычно оставляют в естественном состоянии — поэтому его характеристики атмосферостойкости зависят только от толщины и плотности.

Как делают стены облегченной кладки
облегченной кладки пустотные, состоят из двух стен толщиной 100 мм каждая, разделенных промежутком шириной, по крайней мере, 50 мм. Они могут быть сделаны из кирпича, бетонных блоков, дерева или их комбинации. Две стенки ложковой кладки должны быть скреплены между собой металлическими анкерными стяжками.
Чтобы полость в стене могла работать как гидроизоляция, важно не допускать проникновения влаги сквозь этот промежуток.
В оконных и дверных проемах полость стены закрывается, а для предотвращения просачивания влаги используется ГИП. Во внешней стенке поверх перемычек под основной ГИП обычно делают фильтрационно-дренажные отверстия — незаполненные раствором вертикальные соединения между каждым третьим или четвертым кирпичом. Их функция — отводить влагу, проникающую в наружную стенку из полости пустотелой стены. В процессе возведения стен облегченной кладки часто сразу ставят теплоизоляционные панели.

НЕСУЩАЯ И НЕНЕСУЩАЯ СТЕНЫ
Стены передают весь вес здания на опору.

Несущие стены
Как правило, внешние стены являются несущими, поскольку они передают на фундамент вес деревянных подвесных полов или перекрытий, основную массу крыши и других структурных элементов. Однако полы, перекрытия и потолочные балки могут частично поддерживаться также и несущими внутренними стенами.
Не все внутренние стены являются несущими или «конструктивными». Несущие внутренние стены можно определить по их месту в конструкции и материалу изготовления.
Половые доски расположены параллельно стене, несущей балки перекрытия. Обратите внимание на полы каждого этажа — стена, проходящая через середину дома, может оказаться несущей для второго этажа, но не для нижнего. Балки перекрытия обычно идут в направлении более короткого пролета. Проверьте подкосы крыши — возможно, они опираются на внутреннюю стену.Несущие стены обычно делают из кирпича или из несущих бетонных блоков. Иногда при небольших нагрузках используются и деревянные каркасные стены. Стена может называться несущей и в том случае, когда она, не принимая на себя вес, в то же время служит для придания конструкции дополнительной жесткости или прочности.

Ненесущие стены
Эти стены делят внутреннее пространство.Стены, которые просто делят площадь пола на комнаты и не предназначены для поддержания веса элементов конструкции здания, называют ненесущими. Они могут быть сделаны из кирпича, легкобетонных стеновых блоков, деревянных или металлических каркасов или пористых материалов для стен, сотовых плит. Такие стены обычно бывают высотой в один этаж. Если половые доски заходят под стену, то, вероятно, она ненесущая.

add company