Главный списокСтроительство, ремонт

Устройство деревянного каркасного дома



Древесина является универсальным строительным материалом и столетиями используется в жилищном строительстве. Современные деревянные каркасные дома отличаются от кирпичных тем, что основные структурные элементы сделаны из дерева, вне зависимости от наружной отделки стен — будь то кирпичная кладка, деревянная обшивка, стеновой камень и т.д.

Фундаменты
Деревянный каркасный дом ставится на надежном бетонном основании. Обычно это ленточный или сплошной (плитный) фундамент.

Конструкция стен
Стены современного каркасного дома собираются из деревянных вертикальных стоек, к которым сверху и снизу на гвоздях крепятся горизонтальные доски или брусья. Рамы каркаса устанавливаются на бетонной плите или на деревянной платформе, поддерживаемой облегченной кирпичной кладкой, и снаружи обшиты фанерой для придания конструкции жесткости. Сверху, для задержания влаги, укладывается пергамин, а между стойками помещается теплоизоляционный материал. Жесткие деревянные перемычки над оконными и дверными проемами несут вес верхнего этажа и крыши.Кирпичная кладка обычно используется для того, чтобы закрыть внешнюю сторону каркаса, и крепится к нему металлическими стяжками. На верхних этажах кирпичную кладку часто заменяют горизонтальной дощатой обшивкой внакрой.

Конструкция пола
Полы каркасного дома, как и в каменных домах, делаются либо из монолитного бетона, либо из дерева. Бетонный пол в некоторых случаях может иметь бетонную стяжку или на него можно уложить покрытие из древесины либо из древесностружечных плит. Лаги подвесного дощатого пола опираются на горизонтальные брусья каркаса и часто покрываются древесностружечными плитами.

Сборные крыши
В каркасных зданиях обычно делают крыши из готовых стропильных ферм, имеющих треугольную форму и объединяющих функции стропил и • потолочных балок. Эти фермы устанавливаются на стены.Фермы соединены между собой горизонтальными и диагональными брусками. Рубероид, кровельный материал и обрешетка укладываются обычным порядком.

Проблемы с фундаментом
В случае возникновении проблем с фундаментов обращайтесь в соответствующие органы строк тельного надзора.

Осадка конструкции дома
Осадочные трещины в стенах — распространенное явление. Если они не слишком широки и перестали увеличиваться, то серьезной опасности не представляют.

Осадка основания
Осадка дома, являющаяся результатом просадки грунта (например, из-за существенной потери им влаги) или слабости фундамента, может оказаться значительно серьезнее. К признакам такой осадки относятся расширяющиеся трещины, которые идут от оконных или дверных проемов.

Пучение
Слабый фундамент может быть поврежден вспучиванием грунта.

Облегченные фундаменты
Никогда не следует ставить различные пристройки на фундаменте, который имеет меньшую глубину или прочность, чем фундамент основного здания. В этом случае в месте соединения двух конструкций в результате неравномерности перемещения фундаментов относительно друг друга могут появиться трещины.

ЭЛЕМЕНТЫ КОНСТРУКЦИИ КАРКАСНОГО ДОМА
1. Кровельный материал
2. Конек
3. Обрешетка
4. Рубероид
5. Фермы
6. Несущая деревянная каркасная стена
7. Фанерная обшивка
8. Пергамин
9. Горизонтальная дощатая обшивка внакрой
10. Кирпичная кладка
11. Каркасная перегородка
12. Пол из древесностружечных плит
13. Перекрытие между первым и вторым этажами
14. Гипсокартонный потолок
15. Внутренняя несущая каркасная стена
16. Перемычка
17. Теплоизоляция
18. Пароизоляция
19. Лаги
20. Лестница
21. Бетонная стяжка
22. Гидроизолирующий слой
23. Опорный брус
24. Бетонная плита
25. Грунт

add company