Поскольку балки и лаги являются несущими элементами, их размеры и местоположение должны удовлетворять требованиям контролирующих строительных органов. Однако в большинстве случаев достаточно заменить старые элементы конструкции на точно такие же новые. Используйте только первосортную древесину.

Прокладка коммуникаций
Такие коммуникации, как трубы отопления или электропроводка, можно прокладывать в свободном пространстве под полом первого этажа. Однако в верхних перекрытиях коммуникации, идущие поперек балок (лаг), должны проходить сквозь балки, к которым сверху примыкает пол верхнего, а снизу потолок нижнего этажа.
Поэтому, чтобы не ослаблять конструкцию, отверстия для электропроводки сверлите в середине боковой поверхности балки или, по крайней мере, не ближе 50 мм от верхней кромки балки, чтобы не задеть половые гвозди. Старайтесь разместить отверстия под проводку на средних двух третях длины балки.
Пазы для труб в верхней части балки должны быть не глубже V8 ее высоты и располагаться не дальше четверти и не ближе 0,07 длины балки от ее концов.

Ремонт балок и лаг
Если повреждения слишком велики или затронуты также и верхние этажи, следует воспользоваться услугами профессионала. Однако в случае не очень серьезных повреждений, можно справиться с ними самому.
Снимите плинтус и поднимайте доски над местом повреждения, пока не дойдете до стеновых балок (лежней). Проверьте состояние древесины — балок, лаг, половых досок, плинтусов, — прокалывая ее острым ножом. Если острие легко входит в материал — элемент конструкции надо менять. Прочную древесину можно обработать защитным средством.

Подготовка
Перед ремонтом важно найти и устранить причины появления гнили. Поврежденная древесина должна быть удалена с запасом, по меньшей мере, 450 мм от последних видимых признаков заражения, а близлежащая кладка обработана фунгицидом. Всю зараженную древесину следует сжечь.
В описании последующих действий предполагается, что повреждены конец лаги и, вероятно, также стеновая балка.
Удалите поврежденный конец лаги, отрезав его над серединой ближайшей промежуточной стенки. Если стеновая балка, на которую опиралась лага, тоже повреждена, обрежьте и ее. Если балка встроена в кладку, придется просверлить в ней несколько отверстий и вырубить долотом, ровно обработав торцы оставшихся частей. Стеновые балки на промежуточных стенках можно просто обрезать пилой.

Замена
Отрежьте брус из нового материала балки и обработайте его защитным средством. Если раствор шва кладки и гидроизолирующая прослойка (ГИП) не повреждены, покройте их жидким средством на битумной основе и установите на место новый отрезок бруса. При необходимости предварительно сделайте новый шов кладки и уложите новую ГИП, так чтобы она перекрывала старую не менее чем на 150 мм.
Теперь отрежьте новую секцию лаги с таким расчетом, чтобы один ее конец опирался на отремонтированную часть балки, а второй стыковался на промежуточной стенке с концом старой лаги. Тщательно обработайте ее защитным средством для древесины. При необходимости выровняйте новую секцию по отношению к другим лагам, подтесав нижнюю поверхность или подложив под секцию кусочки черепицы или несколько слоев толя, рубероида и т.п.
Зажмите место соединения секций лаги между двумя брусками из материала лаги (также обработанных защитным средством) и закрепите место соединения четырьмя болтами с квадратным подголовком, снабдив каждый болт двумя металлическими коннекторами.Уложите на место половые доскии плинтусы.

Применение хомутов
В качестве опоры для концов лаг можно использовать металлические хомуты (кронштейны).После удаления поврежденных отрезков лаги и стеновой балки в образовавшийся промежуток уложите кирпичи. Перед нанесением раствора проверьте состояние гидроизолирующей прокладки и, если посчитаете необходимым, усильте ее дополнительным слоем материала на битумной основе.
Сделайте кладку так, чтобы фланец хомута находился на нужном уровне, при необходимости подложив кусочки черепицы. Дайте раствору хорошо схватиться перед установкой новой секции лаги.

add company