Влажность древесины определяется количеством воды, которая в ней содержится, в процентах от веса древесины. Влага, которая заполняет в древесине внутренние пустоты (каналы, сосуды, полости клеток, межклеточное пространство), называется капиллярной или свободной, а влага, пропитывающая оболочки клеток, — гигроскопической или связанной.
    Свежесрубленная древесина, находящаяся на открытом воздухе или в помещении, постепенно теряет влагу, причем вначале испаряется свободная влага, а затем и связанная. Самый процесс высыхания древесины начинается с поверхности, с последующим за этим перемещением наружу внутренней влаги. Поэтому распределение влаги в древесине в процессе ее высыхания не будет равномерным.
    Влажность древесины постепенно приходит в состояние равновесия по отношению к окружающей среде, в которой она долго находится. Этим и объясняется благоприятная сушка древесины в штабелях на открытом воздухе или под навесами. Продолжительность сушки, например, досок с влажностью от 30 до 20% в зависимости от времени укладки их в штабели под навесом можно определить по графику. Из графика видно, что наиболее эффективная сушка досок при указанных условиях происходит в теплое время года — в июне — августе.
   Изменение влажности древесины на единицу длины (по толщине и ширине доски) называется градиентом влажности.
   
   Высыхание древесины прекращается только в том случае, когда влага в древесине распределяется равномерно, а величина влажности будет соответствовать температуре и влажности окружающего воздуха. Такое состояние древесины и называется равновесным, а влажность ее — равновесной или устойчивой. Таким образом, каждому сочетанию температуры и влажности воздуха будет соответствовать определенная влажность древесины, практически не зависящая от ее породы.
   Когда стенки клеток будут насыщены влагой, а полости заполнены воздухом, величина влажности, определенная по отношению к весу абсолютно сухой древесины, находится в пределах от 25 до 35% и в среднем равна 30% (при 1 = 20"). Такая степень влажности называется точкой насыщения волокон. Свойство древесины поглощать пары воды из окружающего воздуха называется гигроскопичностью. Количество поглощаемой влаги зависит от температуры и влажности воздуха и может быть определено по диаграмме. Зная заранее условия, в которых будет находиться древесина (влажность и температуру), можно будет определить необходимую равновесную влажность лесоматериала (»%). График показывает, что чем больше влажность воздуха и чем ниже его температура, тем выше влажность древесины. Поглощение и отдача связанной влаги имеет большое практическое значение, так как всякое изменение количества этой влаги вызывает изменение линейных размеров конструктивных элементов.
add company