Главный списокДеревообработка, заготовка

Конструкция деревянных стен дома



Обладая небольшим объемным весом, достаточной прочностью и малой теплопроводностью, древесина является хорошим материалом для стен дома. В основном для этой цели применяются хвойные породы — сосна и ель. Деревянные стены малоэтажных зданий в целях наиболее экономного использования древесины, ускорения строительства и снижения его стоимости рекомендуется собирать из деталей заводского изготовления.
   Стены малоэтажных зданий могут быть каркасно-обшивной или каркасно-щитовой системы, а в лесных районах не исключается применение стен из бревен или брусьев.
    Одна из конструкций каркасно-обшивной деревянной стены, которая состоит из вертикальных стоек и горизонтальных верхних и нижних обвязок. Для двухэтажных зданий стойки могут быть поэтажные и сквозные на высоту двух этажей. Для увеличения жесткости всего деревянного каркаса в угловых частях деревянного здания ставятся раскосы. Стойки связываются между собой верхними и нижними обвязками. Обшивку стоек при утепленных стенах устраивают с обеих сторон, причем наружную обшивку для придания большей жесткости всему деревянному зданию рекомендуется делать под углом 45°.
   Для больших деревянных сооружений в промышленном и сельском строительстве схема конструкции каркаса в основном остается та же, но лишь с той разницей, что основные несущие стойки каркаса делаются составного сечения.
   Для каркасно-обшивных стен применяются засыпные утеплители (котельный шлак, антисептированные опилки и т. п.) и плитные утеплители. Для обеспечения стен от загнивания лучше применять плитные утеплители, как например, минеральная вата, минеральный войлок, фибролит, камышит, оргалит и другие, которые располагаются между обшивками.
Для каркасных деревянных домов следует применять однотипные детали, заранее изготовленные на заводе, с сопряжениями без врубок и с утеплением стен плитами. Наиболее индустриальными конструкциями, заготовленными на заводе, являются деревянные стены, собираемые из вертикальных щитов, шириной от 0,80 до 1,20 .и высотой, в зависимости от высоты этажа, от 2,8 до 3 м. Толщина таких щитов колеблется от 10 до 12 см. Каждый щит состоит из обвязок, обшивки и утеплителя в виде тюфяков из минерального войлока, оргалитовых плит и т. п. Схема конструкции таких сборных деревянных зданий со всеми деталями. Конструкция сопряжений между щитами. К новым конструкциям сборных деревянных домов заводского изготовления следует отнести щиты с фанерованными плитами из древесной шерсти и др.
Брусчатые стены, как и стены из бревен, являются капитальными сборно-разборными конструкциями. Стандартные размеры элементов брусчатых стен позволяют организовать массовый их выпуск на заводах с утилизацией отходов производства.
   При заготовке в брусьях следует делать по одному продольному пропилу для предотвращения глубоких усадочных трещин на боковых поверхностях. Пропилы делаются на свежесрубленных бревнах одновременно с распиловкой до появления первых усадочных трещин.
   Недостатком брусчатых стен, но сравнению со степами из бревен является продуваемость их при сильном ветре. Для борьбы с этим недостатком применяются различные способы. В данном случае вместо одного вертикального пропила в нижней грани брусьев делается два наклонных (под углом 60°) с использованием выпадающих при этом треугольных реек для образования гребня, предотвращающего продувание швов и боковое смещение брусьев.
add company