Главный списокДеревообработка, заготовка

Повреждение древесины насекомыми и меры борьбы с ними.



Кроме разрушения при гниении, древесина подвергается поражению насекомыми, которое заключается в образовании на поверхности круглых или овальных отверстий, а внутри извилистых ходов (червоточин).
   В деревянных сооружениях особенно опасны жуки-точильщики (домовые и мебельные), личинки которых сильно разрушают древесину.
   Деревянные сооружении на побережьях морей часто поражаются морскими древоточцами, из которых особенно опасными являются морские черви. Эти черви быстро приводят древесину к разрушению.
   Защита древесины от повреждения насекомыми может быть осуществлена путем пропитки антраценовым маслом, а также поверхностной антисептической обмазкой, масляной окраской и лакировкой при наличии сплошного слоя. Наконец, для истребления появившихся жуков можно применить и окуривание древесины отравляющими газами в специальных камерах, а также многократное вспрыскивание раствором фтористого натрия.
   Для борьбы со всеми видами морских древоточцев служит глубокая пропитка древесины креозотом — антраценовым маслом, которое при введении в древесину в количестве 300 кг на 1 .и1 может сохранить ее от повреждения на срок не менее 30 лет
add company