Главный списокДеревообработка, заготовка

Деревянный дом. Эксплуатация, ремонт, усиление деревянных конструкций



Деревянный дом. Эксплуатация, ремонт, усиление деревянных конструкций.
   Применение недоброкачественных пиломатериалов, неудовлетворительная конструкция деревянной крыши при неправильной эксплуатации деревянных конструкций приводит к развитию в них гниения.
   В предотвращении аварийных явлений большую роль играет качество выполненных работ и проведение правильной конструктивной профилактики в ответственных частях деревянной конструкции (в опорных узлах, в конструкции крыши и т. п.). Правильная эксплуатация деревянных домов и прочих деревянных конструкции сводится, в основном, к постоянному техническому надзору за ними (к наблюдению за полезными нагрузками, за своевременной очисткой с крыши снега, за изменением температурно-влажностного режима помещения, за соблюдением огнезащитных мероприятий и т. п.) и к периодическому обследованию всех деревянных конструкций.
   В последующие годы эксплуатации деревянных домов и конструкций необходим ежегодный (весной) технический осмотр их с выявлением замеченных дефектов в отдельных элементах (искривлений, трещин и т. п.) и значительных деформаций (прогибов, отклонений от вертикальной плоскости и пр.), а также механических или биологических повреждений (в особенности в опорных узлах, под фонарями и в разжелобках, парапетах и т. п.).
   С целью прекращения развития обнаруженных дефектов необходимо провести в установленный срок все требуемые ремонтные работы.
   В отдельных случаях, когда в деревянном доме обнаружены аварийные явления, например разрыв стыков, сплошное загнивание опорных узлов и т. п., необходимо в срочном порядке временно укрепить деревянную конструкцию, а затем провести ремонтно-восстановительные работы.
   Для облегчения технического наблюдения за деревянным домом рекомендуется в первый же год эксплуатации сделать нивелировку узлов нижнего пояса конструкций (гвоздевых балок, ферм и других конструкций). В последующие годы эксплуатации необходимо повторить нивелировку наиболее ответственных узлов деревянной конструкции. Требуется также иметь для обследуемой деревянной конструкции поверочный расчет по действующим во время постройки нормам, а также обмерные чертежи.

add company