Шалаш с комфортом
В № 4, 1979 г. журнала «Наука и жизнь» был описан летний садовый домик-«шалаш». Конструкция «шалашом» имеет немало выгод: экономнее расходуются материалы, строительство не требует никаких сложных механизмов, кранов и лесов, при сооружении такого домика можно обойтись силами своей семьи, возведя его за одно лето. Все это да плюс оригинальный внешний вид, оживляющий застройку садовых участков, привлекает внимание самодеятельных строителей.

Идея домика-«шалаша» получила дальнейшее развитие. М. Шпилев из города Энгельса внес в нее дополнения и создал свою конструкцию, описание которой мы предлагаем вниманию читателей.

Работы на садовом участке начинаются с ранней весны и заканчиваются глубокой осенью, продолжаясь фактически от снега до снега. И как приятно в холодную погоду зайти в теплый дом, обогреться, обсушиться! Да и для всей семьи, для бабушек и детей загородный сезон намного продлевается, если домик имеет печку, если он хорошо утеплен.

Эти соображения и подтолкнули М. Шпилева на разработку проекта домика, включающего в себя и летнее неотапливаемое, и — на случай холодной погоды — помещение с печкой. За основу был взят легкий деревянный домик-«шалаш», но к нему пристроены два кирпичных крыла, каждое под своей крышей. Теплая кирпичная пристройка позволяет облегчить конструкцию крыши (которая служит и стенами) летнего помещения — нет надобности делать утепляющий двойной деревянный настил под кровлю. Это экономит около 170 квадратных метров теса по сравнению с вариантом, описанным в № 4, 1979 г.

Шалаш с комфортом

Домик имеет два этажа. На первом располагаются отапливаемые гостиная и спальня, а также летняя веранда-столовая. Наверху устраивается летняя спальня с просторным балконом-лоджией. Перед фасадом дома имеется открытая терраса, на которой в хорошую погоду приятно отдохнуть, позагорать, на нее можно вынести обеденный стол. Площадь кирпичной пристройки составляет 24 кв. м, отапливается она печью или камином. Веранда-столовая имеет площадь 15 кв. м., под ней устроен погреб. Площадь пола второго этажа составляет 16 кв. м. По земле застройка занимает около 40 кв. м, не считая открытой террасы.

Оконные и дверные блоки стандартные, окна имеют двойное остекление. Надо заметить, что архитектурный стиль домика требует большой остекленности, и здесь наиболее подходящими будут большие окна городского типа без переплетов. Сельские окна с мелкими переплетами в данном случае не вяжутся с современными формами постройки.

В остальных деталях домик почти не отличается от описанного ранее. Интересующихся подробностями конструкции отсылаем к № 4, 1979 г.

Несмотря на применение кирпичной кладки, трудоемкость строительства возросла ненамного. Автор конструкции сообщает, что свой домик он построил силами семьи за полтора летних месяца.

Шалаш с комфортом
«Наука и жизнь» № 5.
Инженер Г. Понтрягин
add company