Главный списокАрхитектура, дизайн интерьера

Планировка кухни, с чего начать?



К планировке кухни необходимо подойти тщательно, чтобы обустроить ее с максимальным комфортом, что сделает процесс приготовления пищи эффективным и приятным.
Большинство планировочных решений кухонь основано на принципе «рабочего треугольника», углами которого являются три наиболее часто используемых места на кухне: раковина, место приготовления пищи и место хранения продуктов. При этом внутри рабочего треугольника должно осуществляться свободное сквозное движение, а основные места деятельности должны быть логически связаны между собой для экономии перемещений.

Все существующие виды планировок кухни можно разделить на основные типы:

  • L-образная кухня;
  • U-образная кухня;
  • однорядная кухня;
  • двухрядная кухня;
  • островная кухня.

L-образная планировка кухни больше всего подходит для маленькой квадратной кухни. Если кухня имеет большие размеры, то расстояние между рабочими центрами становится слишком большим, поэтому плиту и мойку следует располагать максимально близко, оставив между ними рабочую поверхность.

U-образная планировка подходит для больших кухонь, где мебель расставляется вдоль трех стен и обеспечивает доступ к трем рабочим центрам. Задняя стенка при этом должна быть не менее 2500 мм, а свободное пространство между сторонами от 1200 до 2800 мм. Если эти размеры меньше - на кухне негде развернуться.

Однорядная планировка применяется как в маленьких, так и в больших кухнях. Общая длина рабочей поверхности при этой планировке не должна превышать 3660 мм, так как в противном случае расстояние между рабочими центрами становится слишком большим. Раковину лучше располагать в центре, а холодильник и плиту вблизи нее. Значительная часть рабочей поверхности должна находиться между мойкой и плитой.

Двухрядная планировка применяется, когда кухня использует ся как проходное помещение. При этом мебель и кухонные приспособ ления расставлены вдоль двух параллельных стен. Плиту и мойку желательно расположить вдоль одной стены.

Островная кухня - это L-образная или U-образная кухня с дополнением в центре. Такая планировка подходит только для большого помещения. Обычно на середину кухни выносят стол с раковиной или плитой. Можно использовать это пространство и как рабочую поверхность. Наиболее удобные размеры «острова» - 1200 х 1200 мм.

При планировке кухни необходимо соблюдать следующие правила:

  • холодильник - мойка - плита (рабочий треугольник) не должны находиться на пути сквозного движения;
  • сумма длин сторон рабочего треугольника должна быть не меньше 3,5 м;
  • при подборе места для газовой или электроплиты следует учитывать длину шланга или провода;
  • плиту и мойку не следует располагать рядом, между ними лучше всего поставить разделочный стол либо установить мойку с дополнительной поверхностью со стороны плиты;
  • во избежание задувания огня газовую плиту следует устанавли вать на расстоянии не менее 30 см от окна;
  • расстояние от фасада духовки до противоположной стены не должно быть меньше 1,2 м (если дверка духовки открывается вперед);
  • если над плитой не установлена вытяжка, то желательно ничего больше не вешать, а установить приточно-вытяжную вентиляцию;
  • посудомоечную машину лучше всего установить возле мойки;
  • не стоит размещать раковину со смесителем под окном, которое открывается внутрь;
  • не следует размещать плиту, духовку или посудомоечную машину в углу, так как доступ к ним будет затруднен.

При планировке кухни необходимо обратить внимание на освещение. Его желательно делать многоуровневым - это даст возможность осветить рабочие зоны разделочных столов, плиты и мойки. А точечные светильники, встроенные в полки шкафов со стеклянными дверцами создадут дополнительное мягкое освещение.

При ремонте кухни практически всегда обязательная замена всех видов коммуникаций, а также установка современной кухонной техники требуют от строителей не только высокого уровня профессионализ ма, но и надлежащего опыта. Поэтому производители кухонь настоятельно советуют определиться с выбором модели задолго до начала ремонтных работ. В противном случае вам не удастся избежать ошибок при сборке мебели, что в конечном итоге приведет к удорожанию ремонта.

Если вы ограничены в средствах, то не следует затевать переплани ровку. Необходимо просто тщательно измерить помещение кухни, нарисовать схему и с ней отправиться в любой магазин, где представлены готовые гарнитуры. При этом следует учесть, что, как правило, готовый вариант не предусматривает замены неподходящего модуля, если один из шкафов не «впишется» в отведенный ему угол.

Конечно, оптимальным вариантом является заказ кухни непосредственно под свое помещение. Большинство салонов при заказе кухни выезжают на место, делают необходимые обмеры и даже готовят план инженерных коммуникаций.

На стоимость кухни будут влиять не только стоимость материала, из которого она изготовлена, но и многочисленные комплектующие: ручки, ножки-опоры, канты, фурнитура, дверцы, фасады, короба, система освещения, столешницы, механизмы довода, аксессуары и многое другое. Обычно продавец предоставляет рисунок модели кухни и план размещения секций, на котором также отмечаются рекомендованные места прокладки электричес ких и водопроводных коммуникаций. Этот план отдают строителям, которые должны произвести ремонт помещения и подготовить его для сборки мебели.

При выборе кухонной мебели необходимо знать, что расстояние от пола до рабочей поверхности шкафа-стола составляет 850 мм. Расстояние от нижней поверхности настенного шкафа до рабочей поверхнос ти шкафа-стола - не менее 450 мм. Ширина шкафа-стола обычно 600 мм. Габаритный размер настенного шкафа (ширина) - 300 мм.

Устройство современной кухни призвано максимально облегчить условия работы человека на кухне, поэтому эффективно должен использоваться буквально каждый сантиметр площади.

Многие фирмы предлагают в комплекте с кухонными гарнитурами различную встроенную технику: холодильники, посудомоечные машины, микроволновые печи, духовки, стиральные машины и т.д. И тем не менее советуем не торопиться, а по возможности посетить магазины бытовой техники. Вам вполне могут приглянуться совершенно другие модели и по гораздо более выгодной цене. В любом случае первоначально надо выбрать оборудование, и уже в соответствии с его размерами заказывать мебель. В настоящее время можно встроить практически все виды бытовой техники: начиная от варочных поверхностей, духовых шкафов и вытяжек и заканчивая такими мелочами, как фритюрницы, грили, кофеварки, пароварки.

Не так давно микроволновую печь обычно устанавливали либо на холодильнике (что было и неудобно, и небезопасно), либо она занимала значительную часть столешницы, сокращая и без того небольшую рабочую площадь. На сегодняшний день встроенная микроволновая печь - пока еще новшество, но оно уже в полной мере востребовано рынком. Идеальным можно считать вариант, когда «микроволновку» помещают в отдельный отсек (он должен быть расположен не слишком высоко). Так гораздо удобнее следить за приготовлением блюда и производить любые манипуляции. Довольно часто используют специальные кронштейны для установки (подвески) микроволновой печи.

В последние годы многие люди отказываются от отдельно стоящих моноблочных плит в пользу нескольких встроенных духовок и приборов для разогревания пищи. Такая компоновка более дорогая, однако она позволяет экономить пространство. Выбор между духовкой, встроенной внизу или расположенной на уровне глаз, обычно зависит от имеющегося в вашем распоряжении размера пространства и личных предпочтений.

Место кухонной мойки во многом заранее определено расположением системы водоснабжения и отводных труб. Обычные стандартные мойки изготавливают из нержавеющей стали или стекловидной эмали, которая несколько менее практична. В настоящее время можно подобрать мойку, отвечающую вашим требованиям. Часто ис
пользуют двойные раковины, позволяющие одновременно мыть и споласкивать посуду, а также замачивать, а длинная сушилка дает возможность гигиенической просушки посуды без вытирания.

Конечно, мытье посуды более эффективно в посудомоечной машине, однако ее установка целесообразна только в том случае, если вы располагаете достаточным пространством и будете правильно ею пользоваться. Если вы занимаетесь приготовлением пищи в больших объемах, покупайте посудомоеч ную машину со специальной программой для мытья объемной кухонной утвари.

Необходимым атрибутом современной кухни является вытяжка. На рынке существуют два вида вытяжек: вытяжки, которые собирают и отводят воздух в вентиляционный канал либо прямо на улицу, и вытяжки, которые прогоняют воздух через свой фильтр, очищая его, т.е. рециркуляционные. В первом случае вытяжка подключается к вентиляци онной шахте посредством гофрированного шланга или пластикового воздуховода.

Рециркуляционная вытяжка просто прогоняет воздух через фильтры. При этом используются фильтры двух видов: жироулавливающий, задерживающий мельчайшие капельки жира и копоть, и угольный, поглощающий запахи. Все вытяжки оценивают по параметрам: производитель ность, технология очистки воздуха, шум при работе и стоимость. От правильного выбора пропускной способности вытяжки зависит эффективность ее работы. По санитарным нормам, в течение часа при включенной вытяжке воздух в кухне должен полностью смениться 12 раз.

Залогом эффективной и безопасной работы вытяжки является правильная установка над плитой. Если варочная поверхность газовая, то высота расположе ния вытяжки не менее 80 см от поверхности плиты. При электроплите можно повесить вытяжку на высоте 70 см. Эти приборы нуждаются в электропитании, поэтому для вытяжки необходимо предусмотреть розетку (220 Вт).

По конструктивному исполнению вытяжки бывают: плоские подвесные, встраиваемые, купольные. Плоские устанавливают над плитой под кухонным шкафчиком. Встраиваемые монтируют в шкафчик над плитой, основной их плюс - скрытость. Они имеют выдвижную панель, что увеличивает площадь покрываемой ими поверхности. Купольные вытяжки постоянно находятся на виду и представляют собой центральный элемент кухни и часто имеют броский дизайн.

Сегодня довольно широк ассортимент варочных поверхностей:
газовые, электрические и стеклокерамические изделия. Последнее достижение в этой области - индукционная плита, которая нагревает только кастрюли и сковороды, а не упавшие капли или сбежавшее молоко.

При планировке кухни необходимо помнить, что это то место в доме, где должно быть уютно и удобно. Современные условия производства позволяют удовлетворить желания любой хозяйки.

add company