Главный списокСтроительство, ремонт

Модульная технология в строительстве



Модульное строительство - одно из современных течений на строительном рынке. После 10 лет практики в Европейских странах, новинка начинает приживаться и в России. Преимущества постройки дома по модульной технологии. Цены, свойства, перспективы.

Строительство дома — процесс трудоёмкий, требующий немалых затрат финансов и времени. Однако прогресс идёт семимильными шагами: ежегодно, чтобы упростить жизнь строителя, появляются новые технологии, позволяющие ускорить процесс и минимизировать затраты. Одна из них — модульное строительство.

«И хотя в Европе модульное строительство практикуется более десяти лет, для отечественного рынка это абсолютно новый продукт» - говорит Юрий Карновский, гендиректор одного из официальных дилеров по продаже модульных домов. «Каркас такого дома формируется всего за один день, а дом, подобно гигантскому конструктору, собирается из модулей — конструктивных единиц. Одна такая единица — это пол, стены и потолок, такой себе параллелепипед размером три на восемь метров в плане и три метра ввысь» - добавляет Михаил Камышанский, менеджер по продажам.

Строительство таких домов ощутимо отличается от классических методов. Сборка дома, его внешняя и внутренняя отделка, прокладка всех инженерных коммуникаций — электропроводки, отопления, вентиляции, водопровода, канализации — осуществляется в заводских условиях. На месте установки проводится только монтаж здания и подключение ко внешним сетям, за счёт чего и достигается фантастическая скорость постройки.

Не нужно думать, что дом «на скорую руку» будет хлипким и рухнет от первого дуновения ветра: стены зданий толщиной в тридцать сантиметров. Десять из них — термобетон, двадцать — утеплитель-пенополистерол. «В стыки между модулями заложены металлические пластины толщиной порядка сантиметра» - говорит М. Камышанский - «они обвариваются и образуют практически монолитную конструкцию здания».

Есть у модульных домов и свои недостатки. К примеру, новой технологией не предусматривается постройка более чем двухэтажного здания. Не выйдет и получить дом по собственному, индивидуальному плану — это также идёт вразрез возможности модульного метода. Частично компенсировать ситуацию может предложение компанией-застройщиком нескольких вариантов планирования — выбирайте на свой вкус из предоставленного каталога.

Квадратура возможных построек лежит в интервале от 100 до 250 квадратных метров. Один «квадрат», с окнами, дверями и всеми необходимыми коммуникациями обойдётся в 700 евро. Полностью готовый, оштукатуренный дом с вмонтированным санузлом, ванной и кухней обернётся 1000 евро за квадратный метр. Модель кухни, внешняя обработка — всё в соответствии с предпочтениями клиента. Остаётся лишь обои поклеить да мебель поставить. А если еще 15 тысяч евро лишние есть, к вашему дому может приложиться роскошный зимний сад около девяти метров. За 75 тысяч евро предлагается подвал на 90 «квадратов».

Благодаря теплосохраняющим качествам, дом имеет свойство термоса: летом в нём прохладно, а зимой тепло. Дом управляется автоматически: температура, в зависимости от необходимости, понижается или повышается. Электрический котёл и все коммуникации находятся в одном, специально отведённом месте, что существенно упрощает задачу управления. Такое решение существенно упрощает поиск неполадки, в случае чего. К каждой стене прилагается своя карта с отмеченным ходом тех или иных коммуникаций: хозяин без проблем сумеет вмонтировать дополнительную розетку или телефонный аппарат.

Эксперты считают, что у модульной технологии есть будущее, хотя и конкуренция с традиционными методами строительства будет нелёгкой. Основная проблема в том, что большинство отечественных потребителей психологически не готовы опробовать кардинально новый метод, отдавая предпочтение постройке «по-старинке»: цемент и бетонные блоки. Как и любое нововведение, альтернативному виду строительства понадобится время, чтобы люди к нему привыкли и приняли.

add company