Главный списокСтроительство, ремонт

Ступенчатые перегородки



Хорошим способом рационального использования имеющейся площади может стать сооружение ступенчатой перегородки с дверью и двумя вместительными нишами, что показано на рисунке внизу. Ступенчатая перегородка строится так же, как и прямая, но в нее включены соединения элементов каркаса под прямым углом для того, чтобы получились ниши.

Разметка положения стены
Сначала разметьте толщину основной части перегородки, а затем положение «сдвинутой» секции, которая параллельна ей. Если планируется использовать ниши в качестве платяных шкафов, сделайте сдвиг равным 600 мм.
Затем подсчитайте длину секций перегородок, откладывая размеры на полу. Начав от стены, прилежащей к новой двери, отложите толщину стойки, косяка дверного проема, ширину двери, толщину второго косяка и второй стойки. Добавьте также 6 мм на зазор двери. Это будет расстоянием до лицевой стороны первой короткой секции перегородки, проходящей параллельно стене. Замерьте расстояние от этой точки до другой стены и разделите пополам. Результат даст расстояние до линии второй короткой секции стены.

Установка верхней и нижней обвязки
Разметьте на потолке положение верхних элементов обвязки. Чтобы разметка на потолке точно соответствовала разметке на полу, воспользуйтесь линейкой и ватерпасом или отвесом. Отрежьте по размеру и закрепите нижние и верхние элементы обвязки каркаса на полу и потолке, так же как и при сооружении прямой перегородки. Отрежьте и установите стойки с необходимым интервалом для данной толщины обшивки.

Сборка углов
Прямые углы и конец короткой секции перегородки нуждаются в дополнительных стойках для обеспечения места крепления обшивки.
Каждый угол надо сделать из трех стоек, установив и закрепив их на месте гвоздями. Короткие отрезки материала стоек используйте в качестве прокладок в зазорах; закрепите их на уровне распорок.
Конец короткой перегородки рядом с дверью сделайте из двух стоек с зазором между ними 50 мм, в котором гвоздями закрепите такие же прокладки.
Обшейте ступенчатую перегородку гипсокартонными листами, соединив их встык на каждом углу. В дверном проеме последнюю стойку оставьте непокрытой, пока не навесите дверь.Отрежьте по размеру дверные стойки, верхний и нижний элементы обвязки. Прибейте верхнюю обвязку к потолку, и прикрепите одну дверную стойку к новой перегородке, а другую — к стене комнаты. Установите на место верхнюю обвязку двери и сверху нее короткую стойку. Прикрепите обшивку над дверным проемом и к лицевой стороне стоек. В заключение поставьте дверную коробку и наличник.

add company