Главный списокСтроительство, ремонт

Сооружение каркасной стены



При постройке каркасной перегородки можно предусмотреть дверь, вспомогательное окно или застекленную часть для дополнительного освещения через существующее окно. Перегородку можно ставить непосредственно на пол или на лаги под ним, так что он не будет связан с ней. Новую перегородку с каждой стороны можно просто упереть в поверхность стены, но прорезанные в штукатурке пазы позволят более прочно прикрепить перегородку к кладке и сделать менее заметными места соединений.

Разметка и размещение стоек
Наметьте мелом на полу положение перегородки с помощью нижнего элемента обвязки — длинного бруса сечением 100x50 мм, — используя его в качестве линейки для прочерчивания линий. Продолжите линии на полу вверх по стенам с каждой стороны, используя ватерпас и поверочную линейку или отвес. Сделайте направляющие линии мелом на потолке с помощью натянутого шнура.

Размещение стоек
Положите верхний и нижний элементы обвязки рядом друг с другом лицевой стороной вверх. Разметьте положение каждой стойки с интервалом 400—600 мм, начиная от середины. При сравнительно тонкой обшивке из асбоцементных листов или гипсокартона толщиной 9,5 мм сделайте интервал ближе к 400 мм, а для гипсокартона толщиной 12,5 мм
и шпунтованных досок (вагонки) — 600 мм. Проведите линии разметки одновременно поперек обеих балок под угольник.

Разметка дверного проема
Если в стене планируется дверной проем, предусмотрите его наличие при разметке. Стойки, образующие его боковые стороны, должны отстоять друг от друга на ширину двери плюс 6 мм на зазор и толщина обоих косяков.
Разметьте ширину проема на верхней обвязке, затем разметьте положение всех стоек, начиная от боков проема в обе стороны. Замерьте размеры двух нижних элементов обвязки каркаса по размеченному верхнему брусу и отрежьте их по размеру. Дверные стойки будут накладываться на торцы брусьев нижней обвязки, поэтому отрезайте их с учетом этого.

Закрепление каркаса
Закрепите нижнюю обвязку на полу гвоздями длиной 100 мм или шурупами длиной 75 мм с потайной головкой. Для выравнивания брусьев нижней обвязки по одной линии используйте верхнюю обвязку. Поместив верхний брус вдоль соответствующей линии разметки, подожмите его к потолку подпорками, затем по отвесу проверьте, что отметки стоек на нем находятся точно над такими же отметками на нижней обвязке. Прибейте или приверните шурупами верхний брус к потолочным балкам.
Замерьте расстояния между верхней и нижней обвязкой на каждом конце и отрежьте по размеру боковые (пристенные) стойки — они должны плотно входить между верхним и нижним брусьями. Прикрепите их к кладке каркасным крепежом длиной не менее 100 мм или шурупами закрепите на каркасной стене.

Установка дверных стоек
Дверные стойки отрежьте по размеру между верхней обвязкой и полом. Установите их враспор, но пока не закрепляйте. Сложите высоту двери, толщину косяка, 9 мм на зазор и отметьте это положение верхнего бруса обвязки двери на кромке одной из стоек. С помощью уровня аккуратно перенесите этот размер на другую стойку.

Установка верхней обвязки двери
Снимите стойки с их места, разметьте и вырежьте паз глубиной 12 мм под 50-миллиметровый брус верхней дверной обвязки. Поставьте стойки на места и прибейте их к брусьям гвоздями враскос. Поставьте в гнездо верхнюю обвязку двери и гвоздями враскос прибейте ее через стойки. Установите короткую стойку между верхними обвязками каркаса всей стены и двери.Другой способ установки дверных стоек
Чтобы другим способом установить дверные стойки каркаса, надо отрезать их по требуемой высоте двери и продублировать стойками, проходящими между нижней и верхней обвязками стены. Прибейте верхнюю обвязку двери к обеим стойкам. Отпилите короткий отрезок стойки для установки между серединой верхнего бруса каркаса и верхней обвязкой двери и прибейте его.

Сборка каркаса
Установка стоек и крепление распорок
Отмерьте и отрежьте стойки в полную длину и по очереди установите и закрепите их. Нарежьте распорки по размеру между стойками. Начиная от стены, гвоздями враскос прибейте конец первой распорки к пристенной стойке, а второй ее конец — через следующую стойку «ласточкиным хвостом». Если планируется горизонтальная отбивка, то, начиная от потолка, располагайте среднюю линию каждого ряда распорок с интервалом 1,2 м. Если обшивка будет вертикальная — просто расположите распорки в одну линию, но для упрощения делайте это в шахматном порядке.

Крепление к каркасной стене
Каркасные стены часто используются для того, чтобы разделить нижний этаж здания на несколько отдельных спален. Если новая перегородка стыкуется с одной из таких деревянных каркасных стен, постарайтесь крепить ее к одной из существующих стоек. Простучите старую стену, и глухой стук покажет положение стойки. Затем просверлите сквозь штукатурку несколько отверстий малого диаметра, чтобы найти середину стойки.
Если новая перегородка попадает между стойками старой, то ее первую стойку прикрепите к распорке, верхней и нижней обвязке старой каркасной стены. Сделайте новую перегородку, как описано выше, но в этом случае сделайте размер первой пристенной стойки таким, чтобы она встала между полом и потолком, и прикрепите ее к стене до того, как будете сажать на гвозди или шурупы нижнюю и верхнюю обвязку новой перегородки.

Вертикальная обшивка
Начинайте от дверного проема и кромку первого листа сделайте вровень с лицевой стороной стойки. Перед крепежом отрежьте полосу шириной 25 мм от верхней кромки листа до низа верхней обвязки двери. Прибейте лист гвоздями для крепления гипсокартона (сухой штукатурки) длиной 30 или 40 мм с интервалами не более 150 мм. Нашейте листы с каждой стороны дверного проема, затем вырежьте и установите секцию над проемом с зазором 3 мм. Потом установите остальные листы.

Горизонтальная обшивка
Там, где это более экономично или удобно, можно обшивать каркас горизонтально расположенными листами. Сначала прибейте к каркасу верхний ряд листов. Отрежьте полоску от края листов с каждой стороны дверного проема, так чтобы короткий лист над проемом мог крепиться к стойкам.
Для поддержки листа во время работы с ним прикрепите к стойкам горизонтальную рейку на 3 мм ниже середины распорок. Поставьте лист на рейку и прибейте к стойкам. Вэтой ситуации хорошо иметь помощника, поддерживающего лист, пока вы его прибиваете, но если приходится работать одному, можно прижимать листы к каркасу с помощью отрезка бруса, доски или другого пиломатериала. Каждый лист прибивайте, начиная с середины и двигаясь к краям.Снимите вспомогательную рейку и крепите нижний ряд листов. Обрезанные кромки закройте плинтусами, а вертикальные швы располагайте в шахматном порядке.

Приемы забивания гвоздей
Для крепления стыкового соединения гвоздями враскос используйте два 100-миллиметровых круглых проволочных гвоздя, вбивая каждый гвоздь в обе поверхности. Для предотвращения сдвига стойки во время забивания первого гвоздя временно прибейте позади нее упорный брусок. Если нарезать и прибить дополнительные бруски точно по размеру между стойками, то можно оставить их как дополнительное упрочнение конструкции.

Другой способ крепления стоек
Для получения особо прочного крепления установите стойки в пазы глубиной 12 мм, сделанные в верхней и нижней обвязке, а затем прибейте гвоздями.

add company