Главный списокСтроительство, ремонт

Установка внутренней обкладки дымохода



В старых домах дымоходы обычно не имеют специальной защитной внутренней обкладки (вкладыша), или футеровки. Они представляют собой либо просто кирпичные каналы, либо их внутренняя поверхность покрыта цементным раствором. С годами дым, разъедает раствор и кирпич. Это позволяет конденсату проникать внутрь и приводит к образованию пятен на кладке. В тяжелых случаях через кладку может проникать и дым.

Выбор внутренней обкладки дымохода
Эти проблемы можно решать с помощью внутренней обкладки дымохода. Обкладка также уменьшает площадь внутреннего сечения дымохода, что увеличивает скорость выходящих газов, не давая им остывать и конденсироваться, а увеличенный поток воздуха способствует более эффективному горению.
Важно выбрать обкладку так, чтобы она соответствовала применяемому вами типу отопительного прибора, и стоит доверить установку этого оборудования профессионалам.
Обкладка представляет собой трубу — цельную или состоящую из секций — и делается из металла или другого несгораемого материала, например пемзы.

БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТ НА ДЫМОВОЙ ТРУБЕ
Две секции строительных лесов образуют полуплатформу около центральной или боковой трубы. Четыре секции составят полную платформу с доступом к трубе по всему ее периметру.

Гибкие обкладки
Распространенным видом обкладки является цельная гибкая гофрированная труба из нержавеющей стали, которая легко вводится в дымоход. Тонкие стенки такой трубы достаточны для газовых отопите л ей, но они практически сразу же прогорят при использовании с дровяными или другими твердотопливными печками. Для таких печей установите двойную трубу с гладкой внутренней поверхностью. Некоторые специалисты рекомендуют заполнять пространство вокруг легким теплоизолирующим материалом.
Поскольку для установки большинства видов обкладок требуется работать на крыше, надо быть готовым к установке подмостей вокруг дымовой трубы. Перед началом работ рекомендуется прочистить дымоходы.
Мастер будет подавать (опускать) трубу обкладки сверху. Опущенный вниз по дымоходу с помощью привязанного груза прочный шнур соединен с коническим наконечником трубы обкладки. Помощник аккуратно тянет шнур снизу, а обкладка в это время подается сверху. Когда конический наконечник показывается в топке, его снимают. Труба обкладки подсоединяется либо к заслонке, установленной в основании дымохода, либо к патрубку дымоотвода отопителя. После уплотнения соединений огнеупорным цементом и стекловолоконным шнуром заменяется дефлектор (зонт) дымовой трубы и укладывается дополнительный раствор по форме существующего слива.
Если обкладка соединяется с печкой на газу или топливе из нефтепродуктов, вверху трубы ставится заглушка — на раствор, положенный на верхушке трубы, и устанавливается дефлектор (зонт).

УСТАНОВКА СЕКЦИОННОЙ ОБКЛАДКИ
Обкладка из легкого бетона очень долговечна и подходит для любого вида топлива. Она делается в виде коротких секций, которые соединяются друг с другом раствором внутри дымохода. Этот тип обкладки идеален для прямых дымоходов, но его можно адаптировать с помощью коленчатых секций для установки в изогнутых дымоходах. Большинство таких обкладок делаются с соединениями в замок, а у некоторых есть также фиксирующие хомуты.
Мастеру придется демонтировать оголовок трубы и, возможно, сделать в ней технологические отверстия в ключевых местах, чтобы получить доступ к дымоходу. У основания дымохода понадобится также прочная опора для обкладки и изоляции.
Секции обкладки спускаются вниз по дымоходу по одной — при этом на верхнюю часть каждой секции наносится раствор, для соединения со следующей секцией. После установки всех секций и заделки технологических отверстий в дымовой трубе пространство вокруг обкладки обычно заполняется легким бетоном. Однако не всегда это считается необходимым, поскольку секционные обкладки обладают отличными теплоизоляционными свойствами.

add company