Расстилка грядки раствора (постельного слоя) потребует определенной практики, прежде чем вы сможете делать это быстро, — поэтому сначала сосредоточьте внимание на аккуратности укладки. В жаркую сухую погоду перед началом работы следует увлажнить фундамент и кирпичи, но, прежде чем класть кирпичи, дайте жидкости испариться с поверхности.

Основные приемы кладки
Кельму держите так, чтобы большой палец находился на одной линии с ручкой и был направлен в сторону кончика лезвия.
Наберите кельмой раствор и придайте ему примерную форму кельмы. Берите раствор, как бы подрезая его кучу кельмой, легким быстрым движением кисти руки.
Распределите раствор по верхнему ряду, ведя кромкой кельмы по центральной линии кирпичей. Наклонив кельму так, чтобы раствор сползал с нее, ведите ее по направлению к себе таким образом, чтобы его хватило на постель, по крайней мере, для двух-трех кирпичей. Сделайте на растворе бороздки, вжимая кончиком кельмы при ведении ее вдоль середины постели. Другой рукой возьмите кирпич, но не опускайте большой палец на ложковую сторону, а то он будет задевать за разметочный шнур каменщика при укладке кирпича. Осадите кирпич в постельный слой раствора и при этом подрежьте выдавливаемый из шва излишек раствора, проведя кромкой кельмы вдоль лицевой поверхности стены.
Нанесите раствор на тычок следующего кирпича, сделав аккуратный слой в 10 мм для соединения тычков. Прижмите кирпич к соседнему, подрезав кельмой излишек раствора.
Уложив три кирпича, проверьте уровнем их горизонтальность. При необходимости подстучите их ручкой кельмы для выравнивания.
Приложите уровень к внешней кромке кирпичей для проверки того, что они расположены ровно. Чтобы сдвинуть кирпич в сторону, не отрывая от постели, постукивайте по нему под углом 45°.

Постройка стены с ложковой перевязкой
Выше определенного уровня стена толщиной в полкирпича становится конструкционно-слабой, если она не имеет опоры в виде столбов или стоек или не меняет направление, образуя прямые углы. Умение делать точные прямые углы необходимо при постройке большинства конструкций, даже простых садовых оград.

Разметка углов
Наметьте фундамент и лицевую сторону стены с помощью натянутых между разметочными рейками шнуров. После заливки фундамента и застывания бетона разметьте углы и лицевую сторону стены с помощью отвеса или уровня, слегка прикасаясь им к разметочному шнуру. Отметки на бетоне соедините между собой с помощью карандаша и прямой рейки, после чего проверьте прямоугольность строительным угольником. В заключение убедитесь в прямолинейности разметки, натянув шнур между отметками углов.

Кладка углов
Сначала делайте углы в виде ступенек — штрабов. Постелите грядку раствора на фундамент, затем уложите три кирпича в каждом направлении вдоль линии разметки. Уровнем проверьте горизонтальность расположения всех кирпичей, включая диагональ между крайними кирпичами.

Сделайте штраб высотой в пять
ступенчатых рядов, измеряя высоту рядов в процессе работы мерной рейкой с соответствующими делениями. Сам угол выполняйте кладкой чередующихся тычковых и ложковых кирпичей. Проверьте вертикальность угла и кладки, прикладывая уровень к бокам стены.

Кладка прямолинейного участка
Натяните разметочный шнур между углами так, чтобы он был точно выровнен по верху первого ряда.
Уложите первый прямой ряд, двигаясь от углов к центру. Приблизившись к середине, последние несколько кирпичей кладите «на сухую», чтобы убедиться, что они лягут как надо. При необходимости обрубите центральный или «замыкающий» кирпич по требуемому размеру. Уложите кирпичи на раствор и в заключение нанесите раствор на оба конца закрывающего кирпича и тычки кирпичей с каждой его стороны. Подрежьте излишек раствора кельмой. Последующие ряды между штрабами укладывайте таким же способом, каждый раз приподнимая разметочный шнур. Для продолжения кладки вверх сначала поднимайте углы, делая штрабы нужной высоты, а затем закладывайте кирпичами промежуток между ними.

Цены на кладку кирпича, стеновые блоки и монтаж ЖБК в Киеве.

add company