Хотя раствор очень прочен на сжатие, его прочность на разрыв относительно невелика. Если кирпичи укладывать один на другой, так чтобы их вертикальные соединения оказались на одной линии, деформации внутри стены приведут к разрыву соединений. При перевязке кладки вертикальные соединения кирпичей в соседних рядах смещаются относительно друг друга, и происходит перераспределение нагрузки. Попробуйте варианты перевязки, укладывая кирпичи «на сухую», прежде чем строить стену.

Ложковая перевязка
Ложковая перевязка — простейшая форма перевязки. Она используется для стен в полкирпича, включая стенки облегченной (колодцевой) кладки, используемой для стен современных зданий. Для выравнивания конца стены используют половинки кирпичей, а углы выкладывают из чередующихся ложков и тычков.

Цепная (английская перевязка) Если вы собираетесь делать стену толщиной в один кирпич — 215 мм (250 мм для российского стандарта), то можно использовать английскую перевязку. Стена укрепляется за счет чередования ложковых и тычковых рядов. Выравнивание конца и угла стены производится посредством укладки продольной половинки перед последним тычковым кирпичом ряда.

Фламандская перевязка
Еще один способ постройки монолитной стены толщиной 215 мм (250 мм). Каждый ряд укладывается из чередующихся тычковых и ложковых кирпичей. Вертикальные швы смещайте относительно соседних рядов, а концы и углы стены выравнивайте с помощью продольной половинки кирпича перед тычковым кирпичом.

Декоративная кладка
Ложковая, английская и фламандская кладки предназначены для постройки прочных стен, оставляя красоту на втором плане. Другие виды кладки, которые используются в основном благодаря своим эстетическим качествам, подходят только для низких подпорных стенок. Им нужна опора в виде основы и столбов.
Штабельная кладка
Укладка кирпичей группами по три штуки создает плетеный узор. Вертикальные швы укрепляйте анкерными стяжками (стеновыми закрепами).

Сотовая кладка
Ажурная декоративная стена делается с помощью кладки, напоминающей ложковую, с промежутком в четверть кирпича между соседними в ряду кирпичами. Этот тип ажурной стены при постройке требует большой аккуратности, чтобы получилась равномерная кладка. Для укладки последнего ряда нарубите четвертки.

Прочность и устойчивость
Достаточно просто представить нагрузки на стену дома или другой постройки и, соответственно, понять необходимость прочного основания, для того чтобы стена не разрушилась. Но не так очевидно, что даже простая стена садового забора требует аналогичных мер по обеспечению ее стабильности. Разрушение низкой перегородки или стенки цветника может просто вызвать раздражение, а рухнувшая массивная граничная стена может нанести серьезную травму.

Основы конструкции стены
Стена будет прочной и устойчивой, только если спроектировать и построить ее правильным образом.
1. Основание
Стена должна стоять на прочном бетонном основании типа ленточного фундамента. Его размеры определяются высотой и весом стены.
2. Гидроизолирующая прокладка
Слой гидроизолирующего материала на высоте 150 мм над землей будет останавливать поднимающуюся из грунта влагу. Гидроизолирующая прокладка не обязательна для обычной садовой стены ограды, если она не примыкает к стене здания с аналогичной прокладкой. ГИП не только предохраняет дом от сырости, она также предотвращает разрушение цементных швов от замерзания попавшей в них влаги.
3. Перевязка кладки
Смещение соединений кирпичей — не просто украшение поверхности стены. Его основная цель — распределить статическую нагрузку по всей длине стены и связать вместе отдельные кирпичи.
4. Вертикальные опоры
Прямые участки стен, превышающие определенную длину, должны иметь промежуточные опоры в виде толстых столбов из кладки. Они держат поперечную нагрузку от сильных боковых ветров.
5. Перекрывающий ряд кладки
Верхний ряд кладки защищает от повреждений, вызываемых морозами, отводя дождевую воду, которая могла бы просочиться в верхние швы кладки.

Кладочный цемент
Готовая цементная смесь,
которая применяется
без добавления извести
или пластификатора.

ПРОПОРЦИИ КОМПОНЕНТОВ РАСТВОРА

Цементноизвестковый
раствор

Пластифицированный
раствор

Раствор из
кладочного
цемента

Универсальный
раствор
(Средние условия)

1 часть цемента
1 часть извести
6 частей песка

1 часть цемента
6 частей песка
с пластификатором

1 часть кладочного
цемента
5 частей песка

Раствор повышенной
прочности
(Суровые условия)

1 часть цемента
0,5 части извести
4 части песка

1 часть цемента
4 части песка
с пластификатором

1 часть кладочного
цемента
3 части песка

add company