Главный списокСтроительство, ремонт

Укладка дорожек и подъездов



Дорожки и подъездные пути укладываются так же, как и прямоугольные подушки, однако требуют прокладки компенсационных швов. Под подъездными путями придется делать основание, а пешеходной дорожке будет достаточно плотного грунта, выровненного крупнозернистым песком. Сделайте небольшой поперечный уклон, чтобы отводить дождевую воду.

Разметка дорожек и подъездов
Отройте выемку с учетом толщины наброски основания для подушки и самого бетона. Выровняйте дно выемки насколько сможете, используя для этого доску в качестве скребка. Вдоль выемки аккуратно вбейте одинаковые колышки, которые будут служить базовыми (в качестве эталона высоты). Расположите их по центральной линии дорожки с интервалами примерно 2 м. Первый колышек вбивайте так, чтобы его высота точно совпадала с будущей бетонной поверхностью. Остальные колышки выравнивайте с помощью спиртового уровня и длинной линейки или гибкого водяного уровня.
Для того чтобы самому сделать гибкий водяной уровень, вставьте короткие отрезки прозрачных трубок в концы садового шланга. Держа оба конца вместе, заполните шланг водой, так чтобы она показалась в обеих трубках. Затем на каждой из них пометьте уровень воды. Если трубки открыты, то уровень воды в них будет один и тот же, поэтому вы можете проверять или отмерять его на любом расстоянии от точки отсчета, даже огибая препятствия и углы. При переноске шланга затыкайте трубки, чтобы сохранить в нем воду.
Привяжите один конец шланга к первому базовому колышку таким образом, чтобы отметка на трубке точно совпадала с концом колышка. По другому концу гибкого уровня подровняйте высоты остальных базовых колышков вдоль дорожки.
Для выполнения уклона с помощью уровня сделайте пометку на трубке ниже уровня воды и по ней выравнивайте верхушку колышка.

Установка опалубки
Так же как и для бетонной подушки, делайте опалубку из досок толщиной 25 мм. Для выравнивания их уровня второй конец линейки ставьте на ближайший базовый колышек. Если дорожка или подъезд имеют большую длину, деревянная опалубка может быть слишком дорогой, поэтому, возможно, дешевле взять напрокат металлическую бортовую опалубку. Прямолинейные участки сделаны из жестких секций, есть и гибкие секции для выполнения поворотов.
Если вы хотите изогнуть элементы деревянной опалубки, в месте изгиба сделайте поперек доски близко расположенные параллельные разрезы. Если разрезы делать с внутренней стороны изгиба, это может снизить риск того, что древесина треснет.

Выполнение компенсационных швов
На пешеходной дорожке делайте компенсационные швы через каждые 2 м, а на подъездной дороге — через 4 м. Для патио можно делать такие же швы или использовать метод чередования.
Нарежьте полосы обработанной против гнили ДВП или древесины хвойных пород толщиной 12 мм так, чтобы они точно входили в опалубку по ширине и соответствовали толщине бетона. Перед укладкой смеси зафиксируйте компенсационные швы кучками бетона и гвоздями, вбитыми в опалубку с обеих сторон доски шва. Во время заполнения опалубки кладите и трамбуйте бетон с обеих сторон шва одновременно, чтобы сохранить его положение.
Если дорожка узкая, то для предотвращения растрескивания бетона между швами сделайте в нем прорези глубиной 18 мм поперек утрамбованной смеси — ложные или декоративные швы, чередующиеся с настоящими, которые являются одновременно компенсационными швами неполного профиля. Простейший метод заключается в использовании металлического таврового профиля, отрезанного так, чтобы точно входить в опалубку. Поставьте профиль на мокрую уложенную смесь и постучите по нему киянкой. Затем аккуратно выньте его, так чтобы остался его четкий отпечаток. Если в бетоне произойдут смещения, то возможная трещина будет незаметно проходить по разрезу снизу бетонного покрытия.
Для компенсации перемещений в зазор между бетонным покрытием и примыкающей стеной поместите полосы толстого рулонного материала с битумной пропиткой. Зафиксируйте материал с помощью кучков бетона (как описано выше).

Укладка методом чередования
He всегда можно уложить весь бетон за одну операцию. В таком случае проще разделить опалубку поперек дополнительными досками (временными опалубочными элементами), так чтобы получились одинаковые, блоки, или отсеки бетонирования. Заполняя отдельные блоки, вы имеете достаточно времени и пространства, чтобы трамбовать и выравнивать бетон в каждом отсеке. Это удобный способ делать покрытие для большого патио — которое практически невозможно сделать за один раз, и это единственный метод для стыкования дорожки или проезда со стеной. Метод чередования часто используется так же при выполнении покрытия на крутых уклонах, чтобы подвижная мок рая смесь не сползала под собственной, тяжестью. При работе методом чередования можно делать компенсационные швы неполного профиля, которые одновременно будут выполнять декоративные функции.

Укладка бетона у стены
Стойте в пустых отсеках, чтобы можно было трамбовать бетон рядом со стеной. Когда первые отсеки отвердеют, снимите временные опалубочные элементы и заполните зазоры, выровняв их по поверхности отвердевшего покрытия. Машины могут ездить по бетонному покрытию спустя 10 дней после его укладки.

Смотровые колодцы
Предохраняйте смотровой колодец от повреждений в результате расширения бетона с помощью компенсационных швов по его периметру. Установите вокруг него опалубку и заполните ее смесью. После схватывания снимите доски и поместите вокруг колодца либо полосы рулонного кровельного материала, либо обработанные защитным средством для древесины доски из хвойных пород.

Отделка поверхности
Отделка с помощью трамбовки или возвратно-поступательных движений доски вполне подходит для профессионально выполненной нескользящей поверхности подушки, дорожки или проезда, но можно выполнить и множество других отделок с помощью простейших ручных инструментов, после того как вы утрамбовали и выровняли бетон.

Отделка теркой
Можно разравнивать поверхность утрамбованного бетона поглаживанием деревянной теркой или даже сделать еще более гладкую поверхность с помощью кельмы. Перед использованием терки дайте бетону немного подсохнуть, иначе вода поднимется к поверхности и ослабит ее, что приведет к образованию порошкообразного налета на застывшем бетоне. Для работы перекройте опалубку толстой доской, чтобы пройти к середине покрытия, или возьмите напрокат терку на длинной ручке для больших бетонируемых площадей.

Отделка щеткой
Для выполнения на поверхности тонкой фактуры проведите половой щеткой по схватывающемуся бетону. Сначала разровняйте поверхность деревянной теркой, а затем делайте щеткой последовательные проходы, держа ее под острым углом, чтобы не «рвать» поверхность бетона.

Фактура с обнаженным заполнителем
Размещение в поверхностном слое бетона крупного заполнителя — гравия или мелких камней — дает красивую и практичную отделку, правда, потребуется некоторый опыт, чтобы выполнить ее достаточно успешно.
Равномерно рассыпьте смоченный заполнитель по свежеуложенной смеси и плотно утрамбуйте его деревянным бруском, так чтобы его зерна оказались вровень с поверхностью. Положите поперек опалубки доску и всем своим весом выровняйте поверхность. Дайте смеси подсохнуть, пока не испарится с поверхности вся вода, затем с помощью лейки и щетки смойте тонкий слой бетона, так чтобы зерна стали немного выступать над поверхностью. Накройте бетон на 24 часа, а потом снова слегка промойте поверхность, чтобы удалить с зерен оставшийся налет или осадок. Опять накройте бетон и дайте ему, как следует схватиться.

add company