Главный списокСтроительство, ремонт

Укладка бетонной подушки



Укладка простой бетонной подушки (площадки) в качестве основания для небольшого сарая или тому подобной конструкции включает в себя все основные принципы бетонирования. Если бетонное основание не больше квадрата со стороной 2 метра, то компенсационные швы не нужны.

 

Приготовление смеси по объемам
Какую бы меру вы ни использовали для отмеривания материалов (лопата, ведро или тачка), пропорции их количеств сохраняются.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЕТОНА ПО ОБЪЕМУ
Тип смеси   Пропорции Требуется для 1 куб. м
бетона
УНИВЕРСАЛЬНАЯ
Можно использовать
в большинстве случаев,
включая подушки
(кроме пола гаража)

плюс

1 часть цемента 6,4 мешка (по 50 кг)
2 части песка 0,448 куб. м

или

3 части заполнителя 0,672 куб. м
4 части балласта 0,896 куб. м
ДЛЯ ФУНДАМЕНТОВ
Можно использовать
для фундаментов в основании
стен из кладки.

плюс

1 часть цемента 5,6 мешка (по 50 кг)
2,5 части песка 0,49 куб. м

или

3,5 части заполнителя 0,686 куб. м
5 частей балласта 0,98 куб. м
ДЛЯ ДОРОЖЕК
Можно использовать для
парковок, подъездов,
пешеходных дорожек
и полов гаража.

плюс

1 часть цемента 8 мешков (по 50 кг)
1,5 части песка 0,42 куб. м

или

2,5 части заполнителя 0,7 куб. м
3,5 части балласта 0,98 куб. м

Рытье выемки
Сначала отметьте место подушки с помощью шнура или бечевки, привязанной к колышкам, вбитым в грунт за пределами рабочей зоны. После этого снимите бечевки и отройте выемку, но потом привяжите их снова, чтобы ровно установить опалубку для бетона.
Снимите верхний слой почвы со всей растительностью на месте подушки на глубину, соответствующую толщине бетона и основания под него. Размеры выемки сделайте с каждой стороны на 150 мм больше намечаемой подушки. Обрубите все корни, которые попадутся, а если на этом месте есть дерн, отложите его на время, чтобы потом покрыть им забутку вокруг готовой бетонной подушки. В заключение доской выровняйте дно выемки и утрамбуйте грунт садовым катком.

Устройство опалубки
Пока бетон не схватится, он должен поддерживаться со всех сторон опалубкой. Для простой прямоугольной подушки опалубку можно сделать из поставленных на ребро досок из мягких сортов древесины толщиной 25 мм. Доски, которые по ширине должны равняться высоте подушки, удерживаются на месте толстыми деревянными колышками сечением 50x50 мм. Для этого вполне подойдут обрезки или старые пиломатериалы. Если они немного тоньше 25 мм, просто используйте больше колышков при их креплении. Если доски придется сращивать, то соединяйте их встык, а снаружи прибейте крепежные рейки или доски.
С помощью бечевки и колышков в качестве направляющей установите доску на «высокой» стороне подушки и вбейте колышки с интервалом 1 м или меньше, в том числе на каждом углу. Верхушки колышков должны быть вровень с верхом доски и точно соответствовать верхней поверхности будущей подушки. Доску прибейте к колышкам.
Установите другую доску напротив первой, но перед тем как прибивать ее к колышкам, сделайте необходимый поперечный уклон при помощи уровня и длинной линейки или ровной доски. Подсчитайте разность уровней между сторонами. Например, у подушки шириной 2 м эта разница должна составить 25 мм на этом расстоянии. Закрепите на одном конце доски клейкой лентой прокладку нужной толщины и, поставив ее этим концом на «низкий» колышек, другой конец поместите на противоположную доску. Забивайте каждый низкий колышек до такой глубины, пока уровень не будет показывать горизонталь, и затем прибейте вторую доску к кольям вровень с их верхушками.
Установите доски «концов» опалубки. Если сделать так, чтобы концы досок выступали за колышки, то после схватывания бетона легче будет демонтировать опалубку. Для выравнивания досок снова воспользуйтесь линейкой или ровной доской, но теперь уже без подкладки.

Окончание работ
Укладка основы для подушки
Природная песчано-гравийная смесь — идеальный материал для устройства основы бетонной подушки, но можно использовать и дробленый камень или кирпичи, если освободить их от кусков штукатурки, металла и т.п. Также удалите крупные куски кладки, поскольку их трудно трамбовать. Насыпьте наброску в опалубку и разровняйте, например, граблями, перед тем как трамбовать тяжелым деревянным предметом. Если попадутся неудобные крупные куски, раздробите их кувалдой. Низкие места заполните добавкой наброски или песка, так чтобы образовалась достаточно ровная поверхность, доходящая до уровня нижней кромки досок опалубки.

Укладка бетона
Приготовьте бетонную смесь как можно ближе к месту ее укладки и на тачке перевозите ее к опалубке. Если грунт мягкий, особенно вокруг опалубки, сделайте для тачки надежный настил из досок или секций подмостей.
Увлажните наброску основания и опалубку, нанося воду мелкими брызгами, и дайте жидкости испариться с поверхности, перед тем как укладывать бетон. Начинайте с края, при этом плотно утрамбовывайте бетон в углы опалубки. Выравнивайте смесь на уровне примерно на 18 мм выше верхней кромки досок.
Утрамбуйте бетон ребром доски толщиной 50 мм и достаточной длины, чтобы перекрыть всю ширину опалубки. Начав с одного конца, трамбуйте смесь равномерными ударами доски, с каждым новым ударом смещая ее по длине опалубки примерно на половину толщины. Дважды пройдитесь по всей площади, а затем удалите излишек раствора, перемещая доску движениями пилы. Заполните возможные углубления и снова утрамбуйте и разровняйте бетон.
Чтобы влага не испарялась слишком быстро, накройте подушку полиэтиленовой пленки, прижав ее края по периметру кирпичами. Или можно накрыть бетон мокрой мешковиной и в течение трех дней увлажнять ее мелкими брызгами. Старайтесь не класть бетон в очень холодную погоду, но если придется это делать, засыпьте покрытие незастывшей смеси слоем песка или земли, чтобы уберечь его от мороза.
Ходить по бетону можно уже спустя 3 дня, но убирать опалубку и ставить легкую постройку надо не ранее чем через неделю.

Цены на кладку кирпича, стеновые блоки и монтаж ЖБК в Киеве.

add company