Каменная стена должна быть такой же прочной и устойчивой, как и любая другая кладка, но ее эстетические качества связаны с менее правильной разбивкой кладки на ряды — в случае необработанного камня вообще сложно говорить о рядности.

 

Конструкционные аспекты
Не все каменные стены связываются раствором, хотя он часто используется с тесаным или полуобработанным камнем для придания дополнительной устойчивости.
Вместо этого многие стены делают с переменным поперечным сечением — сужающимися кверху, — когда вниз кладутся большие массивные плоские камни, на которые укладываются камни, постепенно уменьшающихся с увеличением высоты размеров. Такая традиционная форма кладки была разработана для того, чтобы камни без раствора не завалились в сторону при сильном боковом ветре или под нажимом домашних животных.
Не умаляя достоинств внешнего вида такой неформальной конструкции, можно сказать, что она идеально подходит для сада в сельском стиле.

Каменная стена сухой кладки
Как говорилось выше, настоящая стена сухой кладки основывается на тщательном подборе и укладке камней, для обеспечения ее устойчивости. Однако нет никаких противопоказаний использования при этом строительного раствора, тем более в сердцевине стены, что сохранит внешний вид сухой кладки. Другой способ предусматривает укладку камней в земляную постель, плотно утрамбованную в углублениях и соединениях камней при укладке каждого ряда. Это даст возможность выращивать на стене горные или другие растения для рокария даже в период ее постройки.
При выборе материала берите плоские камни разнообразных размеров, набрав при этом достаточное количество камней во всю ширину стены, особенно для нижней части конструкции. Такие «перевязывающие» камни, укладываемые с регулярными интервалами, станут важными элементами, связывающими отдельные камни в единую структуру.
Даже в низкой стенке есть тяжелые камни. Когда будете их поднимать, спину держите прямо, а ноги вместе и используйте для поднятия мышцы ног.

Кладка стены
При использовании в качестве связующего земли насыпьте на фундамент ее слой толщиной 25 мм и положите на него массивный закладной камень во всю ширину для формирования опорного ряда. Положите другие камни примерно такой же высоты, как и закладной камень, вдоль обеих сторон стены, осаживая их в грунтовую постель, чтобы образовалась прочная основа. Не помешает натянуть разметочный шнур вдоль каждой стороны стены, чтобы основание получилось достаточно ровным.
Между уложенными камнями положите более мелкие камни, чтобы заполнить основу стены, а потом добавьте землю во все щели и промежутки.
Расстелите следующий постельный слой земли поверх сделанной основы и уложите второй слой камней, перекрывая ими соединения камней нижнего ряда. Сильно вдавливайте камни в землю таким образом, чтобы они имели наклон внутрь стены. В ходе работы визуально проверяйте примерную горизонтальность и не забывайте через определенные интервалы класть «перевязывающие» камни.
В большие промежутки между камнями можно посадить растения, или, наоборот, забить их мелкими камешками, чтобы зафиксировать на месте крупные.
На верху стены или заполните промежутки между камнями землей для растений, или, чтобы сделать гребень, положите крупные плоские камни, закрепив их утрамбованной землей. В заключение обметите землю с боковых сторон стены.

Кладка низких подпорных стенок
Подпорные стенки делаются для того, чтобы сдерживать движение грунта на склонах. Не пытайтесь остановить сползание почвы на крутом склоне одной высокой стеной. В этом случае террасирование склона с помощью нескольких низких стенок является более правильным решением.

Выбор материалов
Как кирпичи, так и бетонные блоки обеспечивают надежные подпорные стены, при условии что они будут армированы металлическими стержнями, забетонированными в прочный фундамент. Можно пропустить арматурные стержни через полости сотовых блоков, либо построить две одинарные стенки в полкирпича — что-то похожее на пустотную стену дома, — связав их стеновыми закрепами.
Массивность природного камня делает его идеальным материалом для подпорных стен. Каменная подпорная стена должна иметь уклон 50 мм (к верху склона) на каждые 300 мм высоты и быть не выше 1 метра.
Опытный строитель может соорудить абсолютно безопасную каменную стену сухой кладки, но если у вас нет опыта, используйте раствор для обеспечения дополнительной прочности.

Кладка стены
Отройте грунт, так чтобы получить достаточно места для копки ямы для фундамента, и соорудите стену. Если земля на склоне рыхлая, сделайте временный щит из ненужных панелей. Чтобы удерживать опалубку на месте, вбейте в склон длинные металлические стержни. Сделайте у подножия склона фундамент и дайте ему застыть, прежде чем начинать кладку стены.
Кирпичную или блочную стену делайте обычным порядком. Неотесанные камни кладите так же, как при сухой кладке, но сажайте каждый ряд на раствор. Если используете тесаные каменные блоки, их соединения делайте вразбежку и выбирайте камни разных пропорций, чтобы «оживить» внешний вид стены. Кладите камни на раствор.
За стеной необходимо предусмотреть дренаж, иначе почва будет заболачиваться. Поэтому при кладке второго ряда уложите в растворную постель 22-миллиметровые пластиковые трубы и чуть наклоните их в сторону лицевой стороны стены. Трубы располагайте с интервалом примерно 1 м и так, чтобы их концы немного выступали за пределы лицевой стороны.

Отделка стены
Старая кисть — хороший инструмент для разравнивания раствора внутри глубоких щелей, с тем чтобы сделать прочные водонепроницаемые швы. При кладке из камней правильной формы лучше сделать вогнутую расшивку швов.
Дайте раствору застыть в течение одного-двух дней, после чего можно будет заполнять пространство за стеной. У основания стены сделайте забутку, покрывающую дренажные трубы, и по мере выемки грунта кладите у стены галечник или щебенку. Сверху сделайте толстый слой плодородной почвы, чтобы растения росли до самой стены.

Цены на кладку кирпича, стеновые блоки и монтаж ЖБК в Киеве.

add company