Главный списокСтроительство, ремонт

Ажурная стена из блоков



Если ажурная стена будет выше 600 мм, то она должна укрепляться в вертикальной направлении 16-миллиметровыми арматурными стержнями, а в горизонтальном — связями из металлической сетки. Опорные столбы ажурной стены устанавливайте не далее 3 м друг от друга и используйте для них соответствующие стоечные блоки. В качестве альтернативы, если вы предпочитаете контрасты в кладке, можно сделать основу и столбы из кирпича.

Кладка ажурной стены
Разметьте и сделайте фундамент, сделав его вдвое шире стоечного блока. Заделайте в бетон арматурные стержни и зафиксируйте их растяжками на время застывания бетона.
Наденьте стоечный блок на первый стержень, поместив его на растворную постель. Проверьте вертикальность и горизонтальность блока и что его посадочный паз направлен в сторону следующего столба. Полость блока заполните раствором и поставьте на него следующие два, так чтобы их общая высота соответствовала высоте двух декоративных блоков стены, скрепленных раствором. Все опорные столбы делайте таким же порядком. Промежуточные столбы имеют посадочные пазы с двух сторон.
Дайте раствору застыть в течение ночи, затем сделайте растворную постель под два соседних с первым столбом блока. Нанесите на вертикальную грань декоративного блока раствор и прижмите к посадочному пазу столба. Легкими ударами осадите блок в раствор и проверьте его горизонтальность.
Нанесите раствор на следующий блок и уложите его рядом с первым. При нанесении раствора на декоративные сквозные блоки выкладывайте аккуратную грядку со скосом по кромке (или, не доходя до кромки), чтобы не пачкать раствором лицевые поверхности блока.
Положите еще два блока у следующего столба. Натяните разметочный шнур для выравнивания первого ряда, затем уложите остальные блоки, работая в сторону середины. При этом внимательно следите, чтобы вертикальные швы были точно выровнены. Перед тем как строить дальше, положите от столба до столба закрепу из металлической сетки в очередную растворную постель.
Продолжайте надстраивать столбы и стену до максимальной высоты 2 м, укладывая через ряд полосу из металлической сетки. В заключение положите плиты гребня сверху каждого столба и вдоль стены.

add company