Не увлажняйте бетонные блоки перед кладкой, так как мокрые блоки при высыхании могут дать усадку и разрушить раствор швов. Для блочных стен требуются такие же фундаменты и растворы, как и для кирпичной кладки.

Так как бетонные блоки выпускаются в большом разнообразии типоразмеров, можно делать стены различной толщины простой ложковой кладкой.
Если стена будет штукатуриться, то раствор в швах делайте заподлицо с поверхностью стены. Если же блоки будут окрашиваться или останутся в своем естественном виде — сделайте расшивку швов.

Компенсационные швы
Стены длиннее 6 м должны строиться со сквозным вертикальным компенсационным швом для свободного расширения материала. Такой шов можно сделать как на прямолинейном участке стены, так и в месте ее примыкания к столбу и перекрыть промежуток полосами из оцинкованной стали, как при кирпичной кладке. Заполните швов пластичной мастикой.
Если надо сделать компенсационный шов в разделительной стене (перегородке), удобно расположить его у дверного проема. Заполнив шов раствором обычным порядком, удалите его на глубину 18 мм с обеих сторон стены и заполните мастикой вровень с поверхностью блоков.

Постройка перегородки
Если в перегородке планируется дверной проем, располагайте его так, чтобы избежать резки слишком большого количества блоков. Необходимо сделать припуск на деревянную раму дверной коробки и обшивку, а также на железобетонную перемычку для опоры кладки над проемом. Пространство над перемычкой выложите бетонными выравнивающими кирпичами, для того чтобы выровнять блоки над перемычкой с остальной кладкой.
Прикрепите к существующей конструкции металлические соединительные планки, чтобы создать опору для концов новой перегородки. Строго соблюдайте вертикальность планок, чтобы сама перегородка была абсолютно вертикальной.
Первый ряд блоков уложите сначала без раствора, чтобы проверить их расположение и наметить дверной проем, если таковой будет. Пометьте положение блоков перед выполнением штрабов на концах будущей перегородки, как при кирпичной кладке. Проверьте горизонтальность и вертикальность спиртовым уровнем и заполните пространство между штрабами бетонными блоками. Сделайте еще три ряда, прикрепляя оконечные блоки к соединительной планке стеновыми закрепами. В течение ночи дайте раствору схватиться, а затем продолжите кладку.

Пересекающиеся стены
Примыкающие садовые стены соединяйте сплошным вертикальным швом, как и кирпичные, с помощью связей из металлической сетки. Если стена делается из пустотелых блоков из обычного (не легкого) бетона, используйте на обоих концах в качестве связей толстые металлические арматурные пластины. Полости блоков заполните раствором, чтобы забетонировать загнутые концы закреп. Связи устанавливайте в каждом ряду.

Рубка блоков
Если у вас нет камнерезной пилы, то сначала с помощью зубила для околки камня и линейки нанесите линию разметки по всей окружности блока. Резкими ударами кувалды по зубилу углубляйте желобок, двигаясь по окружности блока, пока он не расколется по намеченной линии.

Пустотные стены
Пустотные (пустотелые) стены используются в постройке жилых зданий, с тем чтобы остановить проникновение влаги во внутренние помещения. Это достигается с помощью постройки двух отдельных стенок из кладки с промежутком между ними. Это пространство обеспечивает определенную теплоизоляцию, но это качество существенно усиливается при помещении в промежуток теплоизоляционного материала.
Внешняя стенка большинства пустотных стен делается из облицовочного (лицевого) кирпича. Внутренняя стенка иногда кладется из кирпичей для внутренних работ, но чаще из бетонных блоков. В любом случае стенки должны связываться стеновыми закрепами, перекрывающими промежуток между ними. Пустотные стены в принципе являются несущими, поэтому строить их надо очень точно и аккуратно, для чего стоит нанять профессионала. При этом надо проследить, чтобы в обеих стенках была сделана ГИП, а также, чтобы в промежуток между ними не попадал раствор. Если он скопится на дне полости или даже на одной из связей, влага может проникать по нему внутрь.

Цены на кладку кирпича, стеновые блоки и монтаж ЖБК в Киеве.

add company