Кирпичный столб — это свободно стоящая колонна, которая может использоваться, например, в качестве опоры для крыльца или беседки, либо служить стойкой ворот или калитки. Когда столб сделан как часть стены, правильнее называть его пилястром (или пилястрой). В дальнейшем обе эти конструкции будем называть столбами.

Конструкционные аспекты
Свободно стоящая стена определенной длины и высоты должна через определенные же интервалы иметь опору в виде столбов. Прямолинейные участки стены необходимо крепить к столбам либо перевязкой, либо стеновыми закрепами в каждом третьем ряду кладки.
Одинарную (толщиной в полкирпича) стену при любой высоте лучше крепить столбами на концах и по краям двери (калитки) или ворот — там, где она наиболее слабая. Столбы заодно улучшат внешний вид такого типа стены.
Столбы выше 1 метра, особенно воротные, необходимо делать с проходящим по центру арматурным прутом, заделанным в бетонное основание. Вне зависимости от наличия арматуры фундамент стены проектируйте с учетом ширины столбов.

Проектирование столбов
В стенах, превышающих определенные размеры, столбы должны располагаться с интервалом не более 3 метров. Стена может быть вровень с одной из стен столба, но конструкция будет прочнее, если она расположена по центру столба.
Столбы должны быть, по крайней мере, вдвое толще стены, толщина которой составляет 102,5 (120) мм. Для стены толщиной 215 (250) мм (или в тех местах, где требуется повышенная прочность, например, в воротах) делайте столбы со стороной квадратного сечения 328 (370) мм.

ВСТРОЕННЫЕ В КИРПИЧНУЮ СТЕНУ СТОЛБЫ

Толщина стены

Максимальная высота
без столбов

Максимальное расстояние
между столбами

102,5 мм (120 мм)

450 мм

Зм

215 мм (250 мм)

1,35 м

Зм

Скрепление со столбами
Столбы со стеной можно перевязывать, как показано внизу. Однако легче использовать стеновые закрепы (связи) для укрепления длинных вертикальных швов, особенно когда стены примыкают к столбам по их центру.

Кладка столбов
Аккуратно разметьте на бетонном фундаменте положение столбов и лицевой стороны стены. Первый ряд кладки столбов уложите с помощью разметочного шнура, натянутого между двумя колышками, чтобы столбы располагались ровно. При необходимости выровняйте шнур и положите первый ряд кирпичей прямого участка стены, работая от концов к середине. Поочередно кладите ряды столбов и стены, проверяя, чтобы кирпичи лежали ровно, и стороны и углы столбов были вертикальными. В каждом третьем ряду в растворную постель вставляйте стеновые закрепы, перекрывающие соединения стены и столбов. Так продолжайте до необходимой высоты стены, затем положите, по крайней мере, один дополнительный ряд кладки столбов. Сделайте поверх стены гребень, а на столбах — оголовки из бетонных или каменных плиток.

Компенсационные швы
Хотя это незаметно, но кирпичная стена время от времени движется в результате осадки грунта, а также сжатия и расширения материалов. При небольших размерах эти изменения настолько малы, что не оказывают существенного влияния на кладку, но в длинной стене они могут привести к трещинам.
Для компенсации этого движения делайте в стене вертикальные — компенсационные — швы без раствора по всей высоте стены швы с интервалами примерно 6 метров. Хотя эти швы можно делать на прямолинейных участках стены, удобнее и аккуратнее устраивать их в месте примыкания стены к столбу. В этом случае выкладывайте стену и столб как обычно, но не наносите раствор на стыковые соединения стены. Вместо стандартных стеновых закреп заделайте в растворную постель гладкую оцинкованную пластину толщиной 3 мм. Слегка смажьте половину пластины машинным маслом или техническим вазелином, чтобы она давала возможность перемещений и одновременно связывала столб и стену. Когда стена будет готова, с обеих ее сторон закройте шов мастикой.

Армирование
Для укрепления кирпичных столбов используйте арматурные стержни толщиной 16 мм. Если столб ниже 1 метра, поставьте один стержень, а для более высоких столбов забетонируйте в фундаменте арматурный выпуск, выступающий над бетоном не менее чем на 500 мм. По мере продвижения кладки с помощью оцинкованной проволоки привяжите к нему удлиняющий стержень, который должен оканчиваться не далее 50 мм от верхнего конца столба. Пространство вокруг арматурного стержня по ходу строительства столба заполняйте бетоном, но уплотняйте его очень осторожно, чтобы не сдвинуть кладку.

add company