Главный списокСтроительство, ремонт

особенности отделки фасадов искусственным камнем



Для каждой разновидности искусственного камня существуют свои методы и приемы укладки. Камни большинства коллекций кладут с расшивкой, то есть на определенном удалении друг от друга. Как правило, расстояние между ними составляет около 1,5 см, но ширина шва может варьироваться в зависимости от коллекции и типа кладки. Образовавшийся шов заполняют затирочной смесью.

Это обусловлено не только эстетическими соображениями, но и технологической необходимостью. При заполнении швов затирочной смесью происходит герметизация кладки, что исключает попадание воды в микроскопические щели между уложенным камнем, кладочным раствором и стеной. Если же нарушить технологию или некачественно провести заполнение швов, то вполне вероятно, что уже через 2-4 года кладку придется восстанавливать.

Обычно искусственный камень продается с учетом нормативной ширины шва. Если же вы хотите уложить камни вплотную, то не забудьте предупредить об этом продавца, чтобы он пересчитал объем требуемого материала. Необходимо помнить и о том, что при подгонке и подрезке искусственного камня непременно появятся отходы. Поэтому лучше заказывать на 10% больше материала, чем нужно согласно расчетам.

Начинать отделку фасада здания искусственным камнем рекомендуется с оформления проемов и наружных углов, т.е. с установки угловых элементов. После этого переходят непосредственно к отделке фасада. Перед тем как приступить к отделке фасада, рекомендуется перемешать камень из разных коробов, в которых его доставляют заказчику. Это позволит избежать фактурных и цветовых пятен при укладке материала. Камни с выступающим рельефом необходимо перемежать плоскими, чтобы не получилась кладка из сплошь выступающих или сплошь плоских участков. Другая типичная ошибка неопытных мастеров: многие укладчики в начале процесса «набрасываются» на крупные камни. Это тоже неправильно. Чтобы кладка была естественной и гармоничной, следует чередовать крупные и мелкие камни. А вообще порядок и рисунок кладки, сочетание больших и маленьких камней желательно заранее спроектировать на бумаге. Кроме того, прежде чем приступить непосредственно к отделке, опытные мастера сначала выкладывают рисунки предполагаемой кладки на земле («на сухую») и только после этого переходят к монтажу на стене.

Все вышесказанное относится к отделке фасадов новых зданий, но искусственный камень с успехом используется и при восстановительных работах. Если дом требует реконструкции, реставрации или ремонта, обратите внимание на этот облицовочный материал. И тогда не придется искать природный аналог, подобный тому, что когда-то использовался в отделке, и платить за него немалые деньги. На фирме заказчику помогут подобрать искусственный камень, по фактуре и цвету идентичный натуральному.

add company