Лестницы выступают как средства сообщения между этажами. Поэтому они должны быть удобными, безопасными и прочными, иметь достаточную ширину для переноса мебели и прохода идущих навстречу друг другу людей. Также, лестница – архитектурный элемент внутренней отделки дома, а следовательно, она должна соответствовать её общему стилю и направлению.

Основные элементы её конструкции – это площадка и марш. Под последним понимают часть лестницы, связывающую одну площадку с другой. Он, в свою очередь, состоит из ряда ступеней, расположенных на одной или двух несущих балках, называемых косоурами. По бокам марш огорожен боковыми балками – тетивами, прочите статью о том как сделать лестницу самостоятельно. Каждая ступень состоит из проступи – ширины ступени, и подступенки – высоты ступени. По общему правилу сумма двух высот и одной ширины должна равняться 60 – 65 см. Если величина проступи меньше длины ступни человека не полностью становится на проступь лестницы, то это считается не безопасным, так как нога в любой момент может соскользнуть. Но и слишком большим этот размер выбирать тоже не стоит, так как не удобно увеличивать ширину шага. При расчете, следует обратить внимание на то, что высота марша лестницы должна делиться на количество ступеней без остатка, в противном случае, их высота будет не одинаковой.

Угол наклона – отношение высоты ступени к ширине. В зависимости от величины градуса, выделяют пологие и крутые лестницы. До 38° - пологие, от 38° до 45° - крутые. Наиболее оптимальным считается 27° уклон. Однако, если площадь не позволяет устройство пологой лестницы, прибегают к использованию приставной, например для доступа в чердачное помещение.

add company