Главный списокСтроительство, ремонт

Использование вяжущего материала для приготовления растворов



Материалы, идущие на приготовление растворов или бетона, подразделяются на воздушные (глина, строительная известь, гипс) и гидравлические (цемент, специальные вяжущие вещества). Воздушные твердеют только на воздухе и размываются водой; гидравлические, начиная твердеть на воздухе, продолжают твердеть и в воде.
Глина состоит из различных минералов, поэтому бывает разного цвета. Служит вяжущим материалом для приготовления глиняных растворов, применяемых при кладке печей, штукатурке, изготовлении кирпича, глинобитных стен и др. Различают тощие, средние и жирные глины; тощие нередко используются в чистом виде, в средние добавляют немного песка, в жирные — больше. Из огнеупорной глины изготавливают огнеупорный кирпич и тугоплавкий кирпич для кладки печей.
Цементы применяют для изготовления бетонных и железобетонных конструкций, приготовления строительных растворов высокой прочности. Различают портландцемент, платифицированный портландцемент, шлакопортландцемент, пуццолановый портландцемент. Все эти цементы имеют различные марки: портландцемент —«400», «500», «550», «600»; быстротвердеющий портландцемент «400* и «500»; шлакопортландцемент "500», «400», «500»; быстротвердеющий шлакопортландцемент «400».
Цементы — лучшие вяжущие гидравлические вещества, твердеющие как на воздухе, так и в воде. Схватываются они не очень быстро и твердеют довольно длительное время (обычно в течение 28 суток). Наало схватывания должно наступать не ранее 45 минут и не позднее 12 часов после затворения теста.
Известь-кипелка — негашеная, сероватого цвета, молотая (кальциевая, магнезиальная и доломитовая). Подразделяется на быстрогасящую (до 25 мин), медленно-гасящую (свыше 25 мин). Гасят ее в специально приготовленном ящике или бочке до полного гашения (размокания).
Известковое тесто получают при добавках в известь песка, молотого шлака, пемзовой пыли и т. д.
Гипс строительный — белый или сероватый порошок тонкого помола. Широко применяется в штукатурных работах как добавка к известковому или глиняному раствору, ускоряя их схватывание и повышая прочность. Это единственный вяжущий материал, который можно применять в чистом виде, так как при твердении он увеличивается в объеме до 1%.
Черные вяжущие материалы — битумы и дегти — черного или темно-коричневого цвета. Применяются для гидроизоляционных работ. Эти вещества водостойки, водонепроницаемы, эластичны, устойчивы к атмосферным влияниям. При нагревании размягчаются (разжижаются), а при охлаждении, наоборот, становятся более вязкими и даже твердыми.
Битумы — продукты переработки нефти. В строительстве используют главным образом твердые, полутвердые и жидкие нефтяные битумы, которые делятся на дорожные, строительные и кровельные. Нефтяные строительные битумы применяются для различного вида строительных работ и выпускаются следующих марок: БН— 50/50, БН—70/30 и БН—90/10. Первая цифра показывает температуру размягчения, вторая проникновения в битум иглы.
Битумы нефтяные кровельные в качестве промежуточных составов идут на изготовление рубероида и покрывочных мастик. В основном используются для кровельных работ. Изготавливают трех марок: БНК— 90/180—пропиточный, БНК—90/40 и БНК—90/30— покровные. Пропиточный имеет температуру размягчения 40—50°С, покровные —85—90°С. В кровельных работах следует применять битумы с температурой плавления не ниже 70—90°С, как более теплостойкие. Битумы низких марок в кровельных мастиках могут плавиться при нагревании солнечными лучами и стекать с кровли. Это следует учитывать, приготавливая мастики.
add company