Главный списокСтроительство, ремонт

Конструкции фундаментов



Слово фундамент часто употребляется в переносном смысле и не зря, в нем заложена прочность и долговечность всего строения. Любые работы по замене или ремонту фундамента, прежде всего, сопряжены как с техническими трудностями, так и с определенными материальными затратами. Все эти факторы предполагают серьезный подход к выбору материалов и конструкций для фундаментов.

При выборе конструкции фундамента надо учитывать следующие моменты - глубина промерзания грунта, вес строящегося здания, из какого материала будут сделаны капитальные стены и немаловажный фактор это почва на выбранном для строительства участке.

Столбчатые фундаменты делают в почвах, нуждающихся в глубоком заложении фундамента, для стен, которые по конструкции не нуждаются в сплошных опорах по своей длине. Под грунтовые, бетонные и каменные стены, столбчатые фундаменты, представляют конструкцию, которая состоит из отдельных столбов, поверх которых уложены монолитные или железобетонные перемычки, воспринимающие вес стены. Столбы устанавливают в угловых частях дома, в местах сосредоточения нагрузки, под стойками каркаса, под тяжелыми простенками, в местах пересечения стен.

Следующий тип фундамента - это фундамент на плавающих столбах, применяется в основном для легких деревянных и каркасных домов. Фундамент представляет собой бетонный или кирпичный столб, укладывающийся на песчаную подсыпку, опорой для которого служит железобетонная плита, превосходящую по площади примерно вдвое сечение столба.

Облегченные, небольшие кирпичные дома с толщиной стен в 0.5 – 1 кирпич, можно поставить на свайные столбы и связать поднятым над грунтом, железобетонным ригелем. Обычно пространство между грунтом и ригелем, засыпают керамзитом или песком. В зависимости от несущей способности грунта и веса строения, рассчитывают сечение столбов и ригеля и расстояние между столбами.

Ленточные фундаменты устанавливают под дома с тяжелыми перекрытиями и стенами, стоящие на грунтах, которые допускают неглубокое заложение. Ленточные фундаменты устанавливают под все внутренние и наружные капитальные стены, при этом во избежание появления неравномерных деформаций, поперечное сечение по всему периметру фундамента, должно быть одинаковым. Ленточный фундамент делают либо из фундаментных блоков, либо монолитным, но весь периметр конструкции рекомендуется связать арматурной сеткой, захватывающей отмостку.

Для долговечности фундамента обязательно нужно защитить его конструкцию от атмосферных и грунтовых вод – обустроить отмостку, предусмотреть гидроизоляцию, сделать облицовку цокольной части. Обустройство фундамента самая важная и ответственная часть строительства, об этом необходимо помнить и разумный запас прочности, и перестраховки никогда не будет лишним....

Купить фундаментные блоки, фундаменты в Киеве.

add company