Главный списокЧто нужно знать о ремонте

Огнезащитная изоляция из сборных элементов



Наряду с традиционными 'мокрыми' методами огнезащиты стальных конструкций в практике строительства получают все большее распространение прогрессивные способы огнезащиты, основанные на применении облегченных облицовочных изделий (минераловатных, вермикулитперлитосодержащих, асбестовых, гипсоволокнистых и других материалов).

Минераловатные огнезащитные изделия

Благодаря отличной температуростойкости минераловатные волокна выгодно отличаются от стеклянных волокон более высокой температурой спекания и плавления. Об этом говорят и результаты огневых испытаний.


Минераловатные волокна способны выдерживать, не плавясь, температуру выше 1000oС, в то время как связующие при температурном воздействии свыше 250oС испаряются. Волокна остаются неповреждёнными и, в силу хаотического сцепления, обеспечивают связанность и достаточную прочность, создавая защиту от огня. Ведущие фирмы минераловатной продукции на рынке Украины: Partek, Rockwool, предлагают пожарозащитные плиты, маты и цилиндры для конструкций трубчатого сечения. Благодаря высокой температуростойкости минераловатных изделий, особенно содержащих небольшое количество связующих (менее 2 %), они с успехом могут применяться в качестве огнезащиты.


Для противопожарной изоляции элементов трубчатого сечения (например, элементов пространственной системы покрытий) можно применять минераловатные цилиндры. Они режутся и легко 'одеваются' на трубу, склеиваются силикатным клеем и скрепляются скобами или бандажом.


Минераловатные маты с сетчатой оплёткой содержат минимальное количество синтетической связки: < 1% (рекомендуются для устройства огнестойкой изоляции вентиляционных каналов трубчатого сечении, труднодоступных участков и криволинейных поверхностей). Также противопожарную защиту несущих конструкций можно осуществлять с помощью гипсового листа. Например, можно защитить несущий стальной каркас от огня, выполнив из подобных листов самонесущую конструкцию вокруг защищаемой конструкции.
add company