Главный списокОкна, двери, перегородки

Окна из ПВХ: технология, проверенная временем



Самым заметным событием в оконной индустрии второй половины XX века стало формирование в начале 60-х годов ее новой отрасли — производства пластиковых систем. Популярность окон из ПВХ-профиля из года в год растет, что объясняется, прежде всего, их долговечностью, а также простотой и удобством обслуживания при отсутствии необходимости в периодической окраске. Благодаря оптимальному соотношению качества и цены окнам из ПВХ сегодня отдается предпочтение при реализации многих проектов. Ряд свойств композиций на основе ПВХ обеспечивает им определенные преимущества по сравнению с традиционными материалами — древесиной и металлом. Однако современные окна (будь то пластик, дерево или алюминий) обладают высокой герметичностью, которая отрицательно сказывается на температурно-влажностном режиме помещений. Поэтому многие фирмы-разработчики в течение последних лет были заняты поиском оптимального, сбалансированного решения проблемы вентиляции. О том, как смогли решить эту проблему специалисты немецкой фирмы КБЕ — одного из ведущих мировых производителей пластикового профиля, мы попросили рассказать генерального директора фирмы г-на Мартина Розоху.

Г-н Розоха.: Как известно, одним из основных недостатков старых деревянных окон является избыточная инфильтрация, значения которой в несколько (до 5!) раз превосходят современные нормативные требования. За счет инфильтрации возрастают суммарные потери тепла через оконные проемы. Современные пластиковые оконные системы имеют несколько контуров резиновых уплотнителей и при условии правильного изготовления практически непроницаемы для воздуха. Например, сопротивление воздухопроницанию ПВХ-окон системы КБЕ составляет 0,86 м2чПа/кг. Такая высокая степень уплотнения, с одной стороны, способствует сокращению тепло-потерь и обеспечивает хорошую пыле- и звукоизоляцию. С другой стороны, новые окна, препятствующие неконтролируемой инфильтрации, затрудняют отвод водяных паров и потому могут стать причиной повышения влажности воздуха в помещении со всеми вытекающими негативными последствиями.
На сегодняшний день существует два варианта решения проблемы регулирования микроклимата. Речь идет о двух системах ограниченного воздухообмена, осуществляемого через встроенные климатические клапаны «Климабокс» и «Регель-эйр». Работа любой из систем основана на принципе использования разницы в давлении воздуха снаружи и внутри помещения, благодаря чему появляется возможность исключить использование каких-либо приспособлений механического или электронного типа.
Устройство «Климабокс» представляет собой пластиковый короб, который в процессе монтажа оконного блока встраивается в верхний профиль рамы. Изюминкой конструкции является саморегулирующийся клапан, автоматически перекрывающий доступ воздуха в помещение при порывистом или сильном ветре. В «Климабокс» можно устанавливать различные фильтры. Они особенно уместны в тех случаях, когда окна выходят на оживленные городские транспортные магистрали.
Воздухопроницаемость «Климабокса» при разнице давлений 10 Па составляет 5,9 м3/ч (без фильтра или с грубым фильтром), 5,8 м3/ч (с тонким фильтром)*.
Климатический клапан «Регель-эйр» — пластиковая коробка небольшого размера с подвижным пластиковым пером, регулирующим поток воздуха, проходящего через устройство. Клапан «Регель-эйр» монтируется в верхней части окна, в фальце между рамой и створкой, где предварительно производится замена фрагментов типовых уплотнителей на специальные уплотнители, обеспечивающие доступ воздуха. В зависимости от площади окна может быть установлен один клапан или комплект из двух. Перо из пластика реагирует на изменение ветрового потока: оно находится в открытом состоянии или закрывается с усилением ветра. При использовании на одном окне двух клапанов перья должны иметь разный вес: каждое из них будет срабатывать на закрытие при разном ветровом напоре и обеспечивать тем самым плавное регулирование объемов приточного воздуха.
К основным преимуществам клапана «Регель-эйр» относится легкость монтажа и возможность его установки в уже эксплуатируемые окна, а также скрытое расположение в фальце рамы. Кроме того, «Регель-эйр» можно использовать в любых других пластиковых системах, при условии, что размер и конфигурация рамного профиля будут идентичны профилю КБЕ.
Воздухопроницаемость клапана «Регель-эйр» при разнице давлений 10 Па составляет 4,б м3/ч*.
В Санкт-Петербурге завершены сертификационные испытания окон из нашего профиля с установленными системами самовентиляции («Климабокс» и «Регель-Эйр»). По воздухопроницаемости на малых ветровых нагрузках результаты испытаний практически совпали с немецкими результатами, при разнице давления 100 Па (системы сработали на закрытие при сильном ветре) они соответствуют классу Б по воздухопроницаемости. Показатели звукоизоляции наших систем приведены в таблице 1.**

Таблица 1 Звукоизоляция оконных блоков с системами самовентиляции.
Двустворчатое окно с импостом, со стеклопакетом 4М1-16Аr-И4. размером 1500 х 1500 мм, площадью 2,25 м2
Звукоизоляция, Rj, дБ Звукоизоляция от трансп. шума, RA тран, дБА Класс по ГОСТ 231 66-99
Окно без самовентиляции 37 33 В
С работающим «Климабоксом» 34 31 В
С «Климабоксом» с закрытой заслонкой 35 31 В
С «Регель-Эйр» 36 32 В


Следует помнить, что правильная организация вентиляции помещений подразумевает сочетание самовентиляции с залповым проветриванием, поскольку необходимую по гигиеническим нормам кратность воздухообмена (в России норма - единица) удается обеспечить лишь при помощи открывающихся элементов изделий, то есть створок с регулируемым ограничителем,вентиляционных клапанов или форточек. Данные по кратности воздухообмена помещений при открывании створочных элементов приведены в таблице 2 ***.

Таблица 2 Звукоизоляция и воздухообмен оконных блоков при открытом окне.
Одностворчатое окно со стеклопакетом 4-16-4, площадью 1,82 м2, для площади помещения около 20 м
Тип открытия окна Ширина открывания Звукоизоляция, Rj, дБ Объем воздуха, м3/ч Крат-сть воздухообмена, Ч-1
Откидное проветривание 2 см 15 До 50 1,0
6 см 12 До 130 2,6
12 см 10 До 220 4,4
Поворотное проветривание 6 см 12 До 180 3,6
12 см 10 До 280 5,6
(900) 0 До 800 16,0
Для сравнения: при сквозном проветривании — — — До 160


«Т.С.»: Современный рынок ПВХ-профиля и оконных систем из него отличается таким разнообразием, что при желании установить новые окна не редко возникает проблема - как приобрести действительно качественную продукцию и не ошибиться при выборе производителя. Ведь ни для кого не секрет, что хороший, завоевавший популярность продукт очень часто становится предметом для подражания. Практика показывает, что и окна КБЕ - не исключение: профиль КБЕ часто копируется многими российскими компаниями. При этом, как правило, качество копий оставляет желать лучшего. Потребительские характеристики подобных подделок, выдаваемых за оригинал, не соответствуют заявленным требованиям. К сожалению, это обнаруживается лишь в процессе эксплуатации, когда что-либо поменять уже трудно и дорого. В результате страдает не только потребитель, но и имидж одного из ведущих европейских производителей ПВХ-профиля. Предпринимаются ли сегодня какие-нибудь меры для того, чтобы исключить возможность подделок со стороны недобросовестных изготовителей профиля и его переработчиков ?
Г-н Розоха: С оригиналом, а тем более с технологией, проверенной временем и жесткими требованиями немецкой индустрии, не может соперничать даже хорошая копия. Тем не менее, чтобы у потребителя не было сомнений в происхождении и качестве окон, компания разработала комплекс мероприятий по защите потребителя от каких бы то ни было подделок. Одним из них стал введенный в 2001 году «Сертификат Контроля Качества КБЕ». Сертификат вручается тем партнерам КБЕ, которые используют только подлинный профиль известной немецкой марки и соблюдают все требования технологии производства ПВХ-окон. Профили КБЕ можно отличить по маркировке, которая наносится на них способом тиснения через каждый метр и в которой присутствуют буквы «КВЕ». Чтобы увидеть эту маркировку при смонтированном окне, надо открыть створку и внимательно осмотреть ту часть рамы, которая не видна при закрытой створке.
Наличие «Сертификата Контроля Качества КБЕ» служит гарантией качества изготовленных окон и доказательством подлинности оригинальной технологии КБЕ. В России в настоящее время по технологии КБЕ работает более 400 фирм. Из них уже около сотни стали обладателями Сертификата.

«Т.С.»: Качество, надежность, длительный срок службы конструкций - безусловно, необходимые характеристики. Однако с точки зрения потребителя немаловажное значение имеет привлекательный внешний вид, а проектировщиков всегда интересует вопрос о декоративных возможностях продукции из системного профиля. Что Вы можете сказать по этому поводу?
Г-н Розоха: Новые оконные технологии КБЕ поз вол я ют создавать самые необычные по своей форме оконные и дверные конструкции: дугообразные, арочные, круглые, треугольные, витражные. Они могут быть миниатюрными или достаточно внушительных размеров. Для реализации сложных проектов в профильную систему включены разные по функциям доборные (вспомогательные) профили - количество их вариантов исчисляется сотнями. Цвет продукции КБЕ может быть, практически, любой, включая различные варианты имитаций поддерево. Для реставрации зданий, представляющих историческую ценность, предназначена специальная система АНТИК с декоративными элементами. Она позволяет не только повторить старинные переплеты, но и выполнить небольшие карнизы и пилястры, одним словом, воспроизвести фасад практически любого архитектурного стиля: от барокко до конструктивизма.
Кроме того, специалисты КБЕ, понимая, что для работы со строителями и архитекторами одних ГОСТов недостаточно, разработали «Документацию для архитекторов». В нее вошли все последние данные об оконных и дверных системах КБЕ, графики и диаграммы, составленные на основании результатов научных экспериментов и натурных испытаний, узлы примыкания конструкций к различным типам стен, методические указания по подготовке тендерной документации и многое другое. Эти разработки значительно облегчают задачи архитекторов, как на стадии проектирования объектов, так и при их строительстве.
add company