Главный списокПолы, напольные покрытия

Типы керамических плиток



Клинкерная плитка
Клинкерной плитке трудно дать точное определение из-за неоднородности существующих типов. Производится она из смеси отборных сырьевых материалов, часто с добавкой красящих оксидов, энергетических плавителей и отожженной необработанной глины. Керамическая смесь, полученная экструдированием (хотя на рынке и встречаются некоторые типы плитки из клинкера, полученные прессованием), доводится до повышенной температуры при обжиге (до 1250 °C) вплоть до начала остекленения. Плитка имеет относительно компактную структуру с окрашенным основанием, как правило, неэмалированным. В некоторых случаях клинкер может эмалироваться при обжиге, либо покрываться 'солью' (тонким слоем прозрачного стекла).

Применение при формовке процесса экструдирования позволяет производить и плитку сложной геометрической формы. Например, плитку, которая используется при строительстве бассейнов (цоколи, уголки, ступени, соединительные элементы, и т.д.). С точки зрения обработки поверхности могут также использоваться различные решения: необработанная поверхность, полублестящая, эмалированная, структурная. Для облицовки внешних полов, подвергающихся сильным механическим нагрузкам (повышенная проходимость), выпускается плитка с повышенной толщиной, которая в состоянии удовлетворить требуемым эксплуатационным характеристикам.

Клинкер обладает высокими характеристиками сопротивления механическим нагрузкам, истираемости, действию атмосферных воздействий, перепаду температур. Он не подвержен действию агрессивных химических веществ, не поглощает воду, прост при чистке и обслуживании.

Диапазон применения: внутренние и наружные полы, в т.ч. плавательные и прочие спортивные сооружения, промышленные полы, городское обустройство, фальш-полы.

Плитка типа Котто (Cotto)
Котто (обожженная плитка) представляет собой керамический материал, состоящий из раствора отборных глин, который проходит формовку, сушку и обжиг при температуре до 1110 °C. Данная плитка, представляющая собой пористую массу с самыми различными оттенками, как правило, не эмалируется.

Плитка может быть как традиционной формы (квадратной или прямоугольной), так и самой сложной (шестиугольник, ромб, и т.д.). Для обработки поверхности могут использоваться различные решения, как традиционные (натуральная обработка, ручная обработка, полированная поверхность, отшлифованная, шероховатая), так и более современные (например, поверхность с предварительной обработкой). Плитка может иметь самую разнообразную натуральную окраску, которая покрывает всю гамму красного, розового, желтого и коричневого цветов.

Котто характеризуется низкой водопроницаемостью, истираемостью, сопротивлением сжатию, изгибу, действию агрессивных химических веществ и атмосферных явлений, повышенным сроком службы.

Используется, главным образом, для внутренних полов, как в зданиях новой постройки, так и при проведении реконструкции и реставрации.

Майолика
Майолику также называют глазурованным фаянсом или глазурованной терракотой. Это глазурованные плитки двойного обжига с пористой и цветной основой, формованные прессованием. В основном применяются для облицовки внутренних стен.

Коттофорте (Cottoforte)
Коттофорте - это продукт, изобретенный в середине 60-х г. Глазурованная керамическая плитка, формованная прессованием, изготавливается по методу двойного обжига при низкой температуре. Этот материал отличается от майолики механической прочностью, полученной в результате соединения в массе, по крайней мере, двух глин с добавлением шамота. Высокая прочность позволяет использовать коттофорте при облицовке полов.

Фаянс (белая керамика)
Глазурованные керамические плитки двойного обжига с пористой белой основой, формованные прессованием. Предназначены для облицовки внутренних полов.

Керамический гранит
Керамический гранит - это самостоятельный продукт, который имеет свои оригинальные свойства, отличающие его от других керамических изделий, поэтому мы посвятили ему отдельный раздел.
add company