Главный списокПолы, напольные покрытия

Сухие смеси для стяжки пола



Для упрощения и значительного ускорения устройства стяжек все более широко применяются специальные сухие смеси заводского изготовления. При этом используют смеси как на основе цемента, так и на гипсовой основе.

Затворенная водой сухая смесь должна растекаться под собственным весом так, чтобы после распределения ее по основанию с помощью зубчатого шпателя образовывалось ровное покрытие. При этом в поверхностном слое не должно повышаться водоцементное отношение и тем более выделяться цементное молоко. Чтобы обеспечить необходимую удобоукладываемость, самовыравнивающиеся смеси должны представлять собой жидкости определенной вязкости. В то же время они не должны расслаиваться, приводя к появлению избыточной воды в верхней части стяжки, что резко снизило бы ее механические свойства.

Сухие смеси, используемые для устройства стяжек, должны обладать минимальной усадкой (чтобы исключить возникновение трещин), а между зонами с последовательными заливками не должны образовываться швы.

Для правильного выбора сухой смеси в каждом конкретном случае необходимо учитывать следующие основные моменты:

  • Для оснований из каких материалов подходит данная сухая смесь;
  • Слой какой максимальной толщины может быть устроен за один проход;
  • Обеспечиваемые пределы прочности (при сжатии, растяжении и изгибе);
  • Через какое время можно достичь необходимых прочностных характеристик.

В ряде случаев необходимо выяснить специальные моменты, например, пригодна ли данная сухая смесь для последующего использования кресел на роликах, для устройства полов с подогревом, и др.

Одним из важнейших факторов, влияющих на качество будущей стяжки, является строгое соблюдение соотношения сухой смеси и воды для ее затворения. Этот основной параметр можно найти в инструкции к любой смеси. Передозировка воды резко снижает механические характеристики стяжки.

При устройстве связанных стяжек очень важно сцепление стяжки с бетонной основой. Для надлежащего сцепления необходимо применение специальных грунтовок. Они наносятся на основу и обеспечивают надлежащую адгезию стяжки к основанию. При выборе грунтовки самое главное не ошибиться, т.к. грунтовки, которые применяются для абсорбирующих и не абсорбирующих оснований, отличаются по своей физико-химической природе.

Грунтовки, используемые для абсорбирующих оснований, кроме обеспечения необходимой адгезии, могут выполнять также гидроизолирующую функцию. Они могут блокировать ненапорную (а в ряде случаев при наличии слабого напора) влагу при наличии источника влаги под основанием (см. ниже). Гироизоляционные грунтовки рекомендуется применять также при устройстве полов в санузлах и др. помещениях с повышенной влажностью.

add company