Главный списокОкна, двери, перегородки

Современные оконные конструкции для реставрации исторических объектов



Одним из самых важных элементов оформления фасада здания справедливо считается окно. История развития оконных производств позволяет проследить за тем, как скромное отверстие на фасаде, предназначенное для освещения и проветривания, постепенно превращалось из функциональной части жилища в настоящее произведение искусства.
Сменявшие друг друга исторические эпохи оставили после себя те или иные архитектурные образы. Каждый из них имеет только ему присущие стилевые признаки, в том числе форму, пропорции и характерный прием обрамления оконных проемов. Вот почему главное из требований, выдвигаемых при реставрации объектов, представляющих историческую или культурную ценность, - воссоздание первоначального облика фасадной поверхности, в том числе - восстановление варианта остекления, не противоречащего архитектурному стилю постройки.

В настоящее время среди столичных фирм, специализирующихся на производстве оконных систем, есть немало коллективов, способных претендовать на звание мастеров своего дела. Однако с максимальной достоверностью воссоздать облик старинных окон, а стало быть, воспроизвести архитектурный замысел автора, могут только мастера экстра-класса. К их числу относится фирма «СТЕЛЛА», широко известная на российском строительном рынке своим умением разрабатывать и решать сложнейшие вопросы оконных технологий. За десять лет своей производственной деятельности предприятие добилось колоссальных успехов и сегодня не без основания может гордиться не только участием в реализации типовых проектов, но и выполнением эксклюзивных заказов.
Основное место в производственной программе предприятия занимает изготовление деревянных евроокон и дверей. За качество упомянутой продукции, оригинальность исполнения и мастерство фирма неоднократно удостаивалась призов на различных конкурсах и профессиональных выставках. Но главная ее победа - выигранные тендеры на право выполнения столярных работ при реставрации ряда исторических объектов.
Известно, что реставрационные работы можно доверить только настоящим художникам, которые действительно способны проникнуться замыслом строителей прошлого и, применяя новые технологии и материалы, воплотить дух эпохи в современных оконных конструкциях. Однако сделать точную копию с устаревшего образца недостаточно. Реставрационное окно должно не только соответствовать стилю постройки, но и отвечать современным теплотехническим требованиям: иметь установленные строительными нормами тепло-, звуко- и пылезащитные характеристики. Перед специалистами компании стояла достаточно трудная задача: необходимо было разработать вариант конструктивного решения, максимально учитывающий все перечисленные моменты. Благодаря творческим усилиям нескольких коллективов - Центральных научно-реставрационных проектных мастерских (ЦНРПМ) при Министерстве культуры РФ и фирмы «СТЕЛЛА» - такое решение, по сути уникальное, удалось найти. Речь идет об окне абсолютно нового типа - окне реставрационном, которое изготавливается по самым современным немецким технологиям, однако имеет форму и образ «под старину».
Реставрационное окно представляет собой оконный блок, состоящий из двух рядов створок. Наружный ряд, то есть створки, выходящие на фасад здания, изготавливаются в соответствии с требованиями европейских стандартов (с двухкамерными стеклопакетом толщиной 44 мм. европейской фурнитурой, с двумя контурами уплотнения) с той лишь разницей, что непрозрачные элементы оконного блока воссоздают стиль, характерный для той или иной исторической эпохи. Второй ряд створок с обычным стеклом 4 мм либо повторяет конструкцию и внешний вид старых створок, либо выполняется согласно проекту архитектора в любом другом стиле. Вся интерьерная скобянка (ручки, шпингалеты, форточные завертки и т.д.) изготавливается по индивидуальному заказу в специализированных реставрационных мастерских. Каждый из рядов створок имеет собственную коробку, что позволяет производить их монтаж либо одновременно, либо порознь, причем в той последовательности, которая представляется наиболее целесообразной. О преимуществах раздельного способа монтажа мы расскажем позже. Подобная конструкция оконного блока идеально соответствует всем требованиям методики реставрации, решает проблему сохранения старинного интерьера и в то же время позволяет создать необходимый микроклимат в помещениях отреставрированного здания.
Все несущие и декоративные элементы реставрационного окна изготавливаются на самом современном импортном оборудовании с применением отечественного режущего инструмента. В результате достигается почти ювелирная точность изготовления отдельных деталей и как следствие - высокое качество сборки готовых изделий. Допустимые отклонения размеров конструктивных элементов от значений, предусмотренных проектом, составляют не более 4 мм, что характерно скорее для мебельных, нежели столярных производств.
Поскольку в структуре реставрационного окна именно евроокно несет основную эксплуатационную нагрузку, в том числе выполняет теплозащитные функции, то остановимся более подробно на его конструктивных особенностях.
Как известно, качественные и эксплуатационные характеристики готовых деревянных изделий определяются физико-механическими свойствами сырья. Поэтому подбору и подготовке исходных материалов уделяется особое внимание. Предпочтение отдается экологически чистой древесине хвойных и твердолиственных пород деревьев (сосна, лиственница, дуб и т. д.). Для того чтобы готовая продукция соответствовала всем необходимым требованиям, в том числе и эстетическим, нужна правильно высушенная древесина. Наличие собственных сушильных камер дает возможность специалистам предприятия устанавливать оптимальные режимы сушки и полностью контролировать процесс подготовки пиломатериала. Высушенная древесина подвергается тщательному осмотру, из нее выпиливаются сучки и устраняются любые, даже едва заметные дефекты. После чего ламели сращивают по длине на зубчатый шип и затем склеивают. В результате получается трехслойный клееный брус, из которого на высококлассном импортном оборудовании по немецкой технологии изготавливают конструктивные элементы окна: коробку (толщиной 80 мм) и створки, специально адаптированные для использования в климатических условиях России.
Высокая герметичность примыкания сопрягаемых профилей коробок и створок достигается применением по всему периметру створки двух контуров уплотняющей прокладки SV12 и SV33 (Германия). Причем в отличие от достаточно распространенных конструктивных решений, когда контур уплотнения по фальцу примыкает к металлическому профилю водоотлива, в системах «СТЕЛЛА» подобный контакт исключен (уплотнитель касается только деревянных поверхностей), что положительно сказывается на теплоизоляционных показателях всего окна и увеличивает срок службы уплотнителя.
Выпускаемые стандартные оконные системы комплектуются удобной в эксплуатации фурнитурой МАСО (Австрия), что гарантирует надежность запирания и безотказную работу в течение длительного периода времени (40 тыс. открываний). На базе фурнитуры МАСО реализуется несколько способов открывания: поворотный, поворотно-откидной и откидной, а также микрощелевой вариант проветривания.
Остекление в стандартном евроокне производится двухкамерными стеклопакетами толщиной 44 мм (4-16-4-16-4). При их установке в раму используется силиконовый герметик, что исключает проникновение в помещение пыли и влаги. В стандартном исполнении каждое из трех стекол в пакете - полированное стекло высшего сорта М-1, поставляемое Борским стекольным заводом. По желанию заказчика вместо одного или нескольких стекол могут быть вставлены низкоэмиссионные, тонированные или любые другие виды стекол. При этом следует лишь иметь в виду следующее обстоятельство: оконный блок, непрозрачные элементы которого выполнены из деревянного бруса, а световой проем заполнен стеклопакетом (4-16-4-16-4), уже обладает необходимыми для средней полосы России теплоизоляционными характеристиками (R0 - 0,51 м2°С/Вт). Поэтому вопрос замены простых стекол на энергоэффективные должен решаться исходя из условий целесообразности. В 2003 году компания «СТЕЛЛА» планирует открыть собственный цех по выпуску стеклопакетов, после чего производство оконной продукции будет представлять собой полностью замкнутый цикл: от доски до готового изделия.
В световой проем створок внутреннего ряда устанавливается полированное стекло М-1 толщиной 3, 4 или 6 мм. При помощи декоративных импостов и накладок «интерьерному» окну придают необходимый облик. Вся фурнитура внутренних створок воспроизводится согласно историческому образцу, при этом петлевая группа позволяет изменять положение створок в 3-х плоскостях.
В качестве наружной отделки ГОТОВЫХ оконных блоков используются покрытия, образуемые при нанесении экологически чистых, атмосферостойких лакокрасочных составов на основе акриловых сополимеров. Речь идет о системах окрашивания Zowosan (Германия) и Renokoll (Германия), которые включают материалы для предварительной обработки деревянного бруса: всевозможные пропитки и грунтовки, а также финишные покрытия, как кроющие, так и лессирующие. Система Zowosan позволяет практически без ограничений осуществить подбор цвета готового изделия.
За 10 лет производственной деятельности коллектив предприятия накопил очень большой опыт проектирования и изготовления оконных систем из древесины. Сегодня компания «СТЕЛЛА» почти для любого случая, встречающегося в реставрационной практике, может предложить решения, максимально соответствующие архитектурному стилю постройки. Без ущерба для внешнего облика сооружения могут быть воспроизведены самые разнообразные элементы окна, в том числе криволинейного очертания. Это объясняется тем, что на предприятии существует возможность экстренной переналадки оборудования и обеспечения в кратчайшие сроки серийного выпуска нетиповых изделий. Если учесть, что объемы строительства по индивидуальным проектам постоянно увеличиваются, то подобную гибкость производства следует признать весьма ценным фактом, выгодно отличающим компанию от других фирм, представленных на столичном рынке.
К числу наиболее ответственных проектов последнего времени относится заказ на восстановление столярки здания НИИ скорой помощи им. Склифосовского, именовавшегося в XVIII в. «Странноприимный дом Шереметева» (автор проекта реставрации Б.Г. Могинов). Этот памятник архитектуры одним из первых попал под защиту международной организации ЮНЕСКО. За право принять участие в реставрации его светопрозрачных конструкций (5=1000 м2) боролось несколько специализированных фирм. Однако для успешного выполнения работ такого объема и категории сложности, тем более в сжатые сроки, требовался не только высокий профессиональный уровень исполнителей, но и большие технические возможности самого производства. Процент использования ручного труда следовало сократить до минимума, в противном случае новые окна были бы очень дорогими. Благодаря собственным изобретениям специалистам фирмы «СТЕЛЛА» удалось модернизировать производство и наладить процесс изготовления реставрационных окон без существенных затрат.
Возможность раздельного монтажа фасадной и интерьерной частей реставрационного окна позволяет осуществлять реставрацию объекта поэтапно. Например, на сегодняшний день уже изготовлена и смонтирована вся фасадная часть остекления (250 м2). Таким образом, здание имеет замкнутый контур, и созданы необходимые условия для производства штукатурных и малярных работ. Внутренние реставрационные створки планируется установить после завершения процесса отделки. Такая последовательность монтажа гарантирует максимальную сохранность эксплуатационных и декоративных характеристик реставрационного окна. Ведь ни для кого не секрет, что к моменту приемки строительного объекта практически любой оконный блок теряет первоначальное качество как минимум на 40%. В основном это происходит в результате постоянного переувлажнения древесины при выполнении штукатурных работ. Кроме того, всегда существует риск механического повреждения новой столярки, поскольку защитные полиэтиленовые пленки достаточно часто не справляются со своими функциями.
По этой же схеме осуществлялся монтаж реставрационных окон из дуба на другом историческом объекте: здании, которое является памятником архитектуры XIX в. (Рюмин пер., 2/10, стр. 1. Автор проекта реставрации Б.Г. Могинов). А вот при реставрации здания библиотеки МГУ (ул. Моховая, 9) заказчиком была поставлена, казалось бы, неразрешимая задача — произвести замену окон не изнутри, как это обычно делается, а снаружи. Причем одно из главных условий, которое должно было соблюдаться при выполнении работ, — постоянство температурно-влажностного режима в помещениях книгохранилища. Специалисты компании «СТЕЛЛА» совместно с проектировщиками разработали технологию такой замены и сегодня уже приступили к монтажу новых окон.
Одним словом, каждый объект реставрации требует индивидуального подхода, и решение, как правило, бывает эксклюзивное. В качестве базовой модели используется реставрационное окно, которое дорабатывается в соответствии с требованиями конкретной ситуации. Причем доработка не всегда означает конструктивные изменения.
Помимо оконных систем компания «СТЕЛЛА» изготавливает из массива твердолиственных и хвойных пород комплекты дверей: с глухими и остекленными полотнами, балконные, сантехнические, межкомнатные, с гладкой и филенчатой поверхностью, с порогом и без порога, одностворчатые и двухстворчатые. По желанию клиента может быть изготовлен фигурный наличник. Уровень квалификации сотрудников предприятия столь высок, что можно суверенностью сказать: независимо от степени сложности заказа готовая продукция не только будет иметь высокие эксплуатационные характеристики, но и наверняка станет достойным элементом декоративного оформления интерьера.
Вся продукция предприятия имеет необходимые сертификаты и соответствует Российским и Европейским стандартам качества. Благодаря высокому профессионализму коллектива, внедрению новейших зарубежных технологий в области деревообработки, стабильному качеству производства, основанного на максимальном использовании отечественного сырья и материалов, обеспечивается конкурентоспособность выпускаемой продукции и готовность компании к решению задач любой степени сложности.
add company