Главный списокСтроительные технологии

Фундамент. Общие положения



Фундамент. Общие положения



Роль фундамента (опорной части) дома переоценить трудно. Он предназначен для передачи нагрузки от всех конструкций дома на грунт. Поэтому от надежности фундамента в большой степени зависят эксплуатационные качества дома, его капитальность и долговечность. Вид и глубина заложения фундаментов зависит от состояния грунтов, проекта дома и применяемых при строительстве материалов. Фундамент закладывают сразу после земляных работ, чтобы избежать намокания грунта и, как следствие, частичной потери его несущей способности. В случае, если этого избежать не удалось, мокрый грунт удаляют, тщательно зачищая дно котлована.

Наиболее распространенная ошибка при бетонировании фундамента - отрывается траншея (стенки траншей служат опалубкой) и грунт с бровки траншеи попадает в свежий бетон, смешиваясь с ним. Подобное загрязнение бетона осуществляется при осыпания со стенок траншеи грунта при вибрирования бетона. В обоих случаях прочность бетона значительно снижается. Чтобы предупредить загрязнения бетона, на стенки траншей следует установить распорки или правильно разместить вытянутый грунт.

Еще одна распространенная ошибка при бутобетонной кладке фундамента - неправильное размещение камней в бетоне, что влечет за собой продавливание основания. Бутобетонная кладка выполняется следующим образом: крупные камни или куски затвердевшего бетона укладываются в один слой в открытую траншею, зазоры заливаются бетоном, после чего укладывается второй слой, также заливается бетоном и процедура повторяется. Камни не должны касаться друг друга, они должны как бы "плавать" в бетоне. Зазоры между уложенными камнями не должны превышать 5 см. Нижний и верхний слои бетона должны иметь толщину не менее 15 см.

Учитывая, что стоимость возведения фундамента та высока и составляет около 20% от стоимости всех строительно-монтажных работ всего дома, к его сооружению следует отнестись с полной мерой ответственности. Переделки и исправления ошибок, допущенных при строительстве и выявленными в процессе эксплуатации дома, могут обойтись значительно дороже, чем стоимость возведения самого фундамента.

К основным последствиям ошибок, допущенных при возведении фундамента, следует отнести просадки, то есть постепенное опускание в грунт под действием вышерасположенных нагрузок. Обычно это явление проявляется при возведении фундамента на слабых грунтах без учета их особенностей или при установке тяжелых стен на столбчатых фундаментах, опорная площадь которых не соответствует приложенным нагрузкам.

Мы уже говорили об отрицательных явлениях, связанных с пучинистыми грунтами. Недооценка действия этих грунтов на фундаменты здания может привести к неприятным последствиям. В районах с сезонным промерзанием грунта и высоко расположенным уровнем грунтовых вод часто можно увидеть перекошенное крыльцо, веранду, а то и основные стены дома. К этому приводят силы, действующие на фундамент в процессе замораживания пучинистых грунтов. Замораживаясь пучинистые грунты прикипают к фундаменту и вспучиваются, поднимая его. При этом силы, приложенные к фундаменту, порой достигают 15 т на 1 м2 и часто превосходят нагрузки, действующие на фундамент сверху. Это и приводит к перекосу и разрушению фундамента дома, а особенно легких строений (крыльца, веранды и т. д.).

Поэтому при строительстве фундаментов рекомендуем соблюдать следующие рекомендации:

1. Если строящийся на слабопучинистых грунтах объект будет иметь стены из кирпича или керамических камней, для которых необходима на всем протяжении непрерывная опора, то фундаменты следует выполнять из щебня или бутовые (а). Ширина фундамента зависят от толщины стен и передаваемой на фундамент нагрузки. Обычно ширина фундамента и толщина стен равны или ширина фундамента на 100 мм больше толщины стен. Щебень или гравий тщательно трамбуются в траншеях и каждый уложенный слой (толщина 150 -200 мм) заливается растворов. Уложенный щебень или гравий должен не доходить до уровня земли на 50 - 100 мм, с этого момента начинается кирпичная или бутовая кладка.

Фундаменты из красного кирпича и из монолитного бетона применяются в том случае, если требуется более высокая несущая способность сооружения (б, в). Ширина фундамента составляет 400 - 500 мм, а толщина бетона и кирпичной кладки - 250- 300 мм.

Бутобетонные фундаменты используются в Taк же условиях, что и из кирпича и из монолитного бетона. Толщина бутобетонной кладки (г) должна быть не менее 0,35 м. Прочность кладки зависит от марки цемента и камня. Бутовобетонная кладка: бетон +15-20% бутовый камень (изюм). Для бутовобетонной кладки необходим повышенный расход цемента.

2. В среднепучинистых грунтах применяются ленточные фундаменты из сборных бетонных блоков, ленточные фундаменты из монолитного железобетона и ленточные фундаменты из кирпичных блоков с армированными поясами. Самыми распространенными являются фундаменты из сборных бетонных блоков, поскольку возводятся в 2-3 раза быстрее монолитных. Но в то же время сборные ленточные фундаменты дороже монолитных и не имеют большого преимущества перед ленточными монолитными фундаментами.

3. В сильнопучинистых грунтах применяются фундаменты из монолитного железобетона, фундаменты из кирпичных блоков с армированными ленточными поясами, и фундаменты из монолитного железобетона на подсыпке из уплотненного песка. В последнем варианте внимание следует уделять прочности фундамента. Траншея заполняется утрамбованным песком, поверх которого укладывается бетонный пояс.
add company