Главный списокСтроительные технологии

Разбивка котлована под фундамент



Разбивка котлована под фундамент



Любой вид строительства (и дом не является в этом вопросе исключением) требует тщательного обмера и нивелировки. В строительстве для этой цели служат специальные приборы (нивелир и теодолит), которые с достаточной степенью точности позволяют выполнить все необходимые замеры. Но практика подсказывает, что не у каждого застройщика есть в наличии эти приборы и реальная возможность получить их в нужный момент. Кроме того, не каждый застройщик умеет пользоваться этими приборами. Поэтому мы сочли нужным ознакомить читателя с простейшими видами измерений, с которыми придется часто сталкиваться на практике.

Прямые углы (например, для отрыва котлована) можно определять двумя способами: применяя теорему Пифагора и используя точку пересечения двух кривых. Для того чтобы воспользоваться первым методом, достаточно сбить три - тонкие доски и прямоугольный треугольник, длины сторон которого будут кратны 3, A и 5 м. С помощью такого треугольника легко выполнить разбивку здания на местности. Метод настолько прост, что не нуждается в дополнительных пояснениях. Точность разбивки будет зависеть от точности нанесения отметок на сторонах треугольника, то есть, от аккуратности измерения.



По второму методу, для получения перпендикуляра в точке А, отмеряют с обеих сторон па прямой одинаковые расстояния (например, по 3 м). Из полученных точек описывают дуги колышком, привязанным к веревке. Прямая, соединяющая точку пересечения дуг D с точкой A является перпендикуляром, опущенным на основную прямую. Для увеличения точности измерения отдельные прямые отмеряют дважды с разных концов. Фактической длиной считается среднее арифметическое результатов двух измерений.



После того как будут получены все четыре точки, обозначающие углы дома и намечены контуры котлована, приступают к детальному определению размеров будущих стен с помощью так называемой обноски. Это приспособление, изготовленное из колышков и досок, установленное в местах расположения углов будущего здания и всех предполагаемых стыков и пересечений. Обноску устанавливают с учетом углов естественного откоса котлована на значительном расстоянии от его стен. Для этого в землю закапывают столбы высотой до 1 м над уровнем земли и прибивают к ним доски. На доски переносят все данные определения размеров котлована месторасположения стен, их толщины и т.д. Для этого в верхнюю горизонтальную плоскость (или грат.) доски в соответствующих местах забивают гвозди, между которыми в последующем легко натянуть шнур.

Правильно выполненная обноска позволит избежать многих ошибок при закладке фундамента дома.
add company